離乳食後のミルク、どのくらい食べたらなしになりますか?離乳食は少食で50~80g、その後ミルク140g。離乳食150g以上食べるようになったらミルクをやめる予定。成長曲線は中心。他のお子さんはどうでしたか?
離乳食後のミルク、どのくらい食べたらなしになりましたか?
少食なのでまだ1回50~80gしか離乳食をたべず、その後ミルクを140飲ませています
ただあんまりミルクが欲しくてギャン泣きすることがないので、離乳食に飲ませなくても3時間ぐらいはご機嫌です
身長体重は成長曲線の真ん中を推移しているので、とりあえず今はミルクを飲ませて、離乳食を150以上食べるようになったら、離乳食後のミルクをやめてみようかな〜と思ってますが、そんな感じで大丈夫でしょうか?
皆さんのお子さんが、どのくらい食べてミルクを飲まなくなったのか、教えていただければと思います😊
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
ままり
そんなにしっかり離乳食量はかってなかったんですが、食べたあと欲しがらなければ飲ませてなかったです😌
ミルクは8ヶ月の頃は昼間1回と寝る前だけ、9ヶ月後半には飲まなくなってました🫣
しーママ
うちも8ヶ月の頃は同じ感じでした😊
その頃はBFしか食べなくて1袋(80g)食べるのにも時間掛かってました!
娘もミルク欲しくて泣くことが無かったので、心配で飲ませてました。
その後はこんな流れで徐々にミルク減らしてます。
★10ヶ月頃
3回食の1回目の離乳食の時間を9時→7時にしたタイミングで朝一のミルクをカット
★1歳頃
離乳食130gくらい
ミルクの量を160→100に減らす
↓
2週間ずつ空けて、朝と夜の離乳食の後のミルクをそれぞれカット
★1歳2ヶ月
離乳食200gくらい
昼の離乳食後のミルクをカット
寝る前に120のみ(今は覚えたのか欲しいと泣きます😂)
私自身すごく試行錯誤しました💦
月齢が進むと離乳食の食材の幅も拡がり、好きな物が見つかったりして食べられる量増えました!
参考になれば幸いです😊
-
はじめてのママリ🔰
すごく詳しいお話をありがとうございます‼️
参考にさせて頂きます…!😭💖
周りの子はみんな離乳食パクパク食べてて、
うちの子はなんでこんなに食べないんだろう…
とか、
このままずーっとミルク飲んでたらどうしよう…
とか
内心すごく悩んでたので、月齢ごとのお話が聞けて、ちょっと先のことが想像できるようになって気持ちが楽になりました‼️
とにかく試行錯誤ですね💦
うちも色々な食材ためして、好きなものを見つけてあげようと思います😊
本当にありがとうございます‼️- 4月21日
-
しーママ
グッドアンサーありがとうございます♪
食べないの悩むの分かります😭
ミルク減らすのはすごく勇気が要って「えいやっ!」って気持ちでやってました笑
10ヶ月の頃、支援センターの先生に「まだミルク600くらい飲んでて…」って話したら「大丈夫!まだまだ赤ちゃんだよ」って言われて少し楽になりました。
おっぱいだと3歳くらいまで飲んでる子もいるしなぁって😊
今は和光堂のお弁当BIGサイズをペロリ、保育園で全種類おかわりしたりもします🤣
私はなかなか難しかったですが、娘さんのペースをゆっくり見守ってあげてください💕- 4月21日
はじめてのママリ🔰
すごいです!うちは全然離乳食はからず育ててしまいました!インスタやネットで調べてだいたいこのぐらいかな?って写真と比べたぐらいです!笑
体重が標準ぐらいなら飲みたがらない時は必要ないと思いますよ😌ちなみに、うちはいくら食べさせてもミルク、おっぱい大好きで飲んでました!笑10ヶ月ぐらいからはフォローアップに変え、一歳ごろから離乳食だけになりました!
-
はじめてのママリ🔰
うちもそんなにきっちり計量してる訳じゃないんです💦
最初はすごく食べててくれたので全然はかってませんでした〜
でも8ヶ月から食べなくなってしまって😢心配になって量を気にしだしたんです!
🍼を飲みたがらないというか、飲みたいけど泣かない…みたいな子なのですごく分かりづらいんですが、ちょっと様子みてみます!
ありがとうございます😊- 4月20日
Eve
よく食べよく飲む子ですが、10ヶ月頃に180~200gくらい食べるようなってミルクやめました!
いまでもそんなにミルク欲しさで泣かないなら、書かれてあるように150くらいでやめてみても大丈夫だと思います😊
それでもし体重が減ったりしちゃったらフォロミ試すとかですかね🙌
-
はじめてのママリ🔰
200g、凄いですねー‼️
今のところそんなに食べてくれる未来が全く想像できません!
でも何とか頑張って量を増やしてもらおうと思ってます💦
フォロミのことはすっかり頭から抜けてました!
フォロミ併用してやってみます!
ありがとうございます😊- 4月20日
れおママ
私のとこは8ヶ月くらいから少しずつ量を減らしていって、10ヶ月くらいには、しれっとあげなかったりして、大丈夫なら次もあげないようにしていたら、一度だけ食後にめっちゃキレててミルク🥛だったんですが😂
その後は自然と飲まなくなりました☺️
私の子は離乳食をよく食べる子だったのでっていうのもありますが、ミルクの量を減らしてみると食べる量増えたとおっしゃってる方も見たことがありますので、少し減らして様子見る👀はアリかなと思います⭐️
10ヶ月のときで
米80と野菜や肉やらで100以上は食べてたと思うので、合わせて180〜200くらいですかね🙃
夕飯のみ、それにプラスでベビーダノンも食べてました!
だんだん食後のミルクも残すようになってきたので、無くしてみたら意外にケロッとしてました☺️
まだ8ヶ月ですし、ゆっくりでもいいのかなー?と思います。
その頃は100〜150とか食べた上にミルクを160くらい飲んでましたよ〜🤨
食いしん坊なのかな🙂
お子さんは女の子ですし、少食なのかもしれないですね☺️
一歳になって少しして、朝のミルクはやめてみました
今は夜に120のみ飲んでて、今回の缶がなくなったら、しれっとあげないつもりです😂笑
はじめてのママリ🔰
ミルク、欲しがらなければあげなかったんですね
しかもミルク2回😳
すごいですね!
うちはまだ5回飲んでるので羨ましいです‼️
うちも欲しがってはいないからあげなくてもいいんですかね〜?
ちょっと様子みてみます😊
ありがとうございます!