※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

完ミにするか悩んでいます。先週3人目を出産し、明日退院予定です。赤…

完ミにするか悩んでいます。

先週3人目を出産し、明日退院予定です。
赤ちゃんは出産時、約2300gで、今日時点で2250g。小さめの為体重を増やす為に低体重児用のミルクを飲ませており、今は体重を増やすことを重視して母乳はミルク前に搾乳(まだ数ミリしか出ません)+左右5分あげて、ミルクの余力を残した状態で最後にミルクという形です。
助産師さんから「とりあえず2500g超えるまでは母乳よりミルクをあげてね。でも母乳出なくなっちゃうからマッサージして、その時搾乳して、それを飲ませてから左右で5分ずつかな。そこからミルク。小さめの子はよく寝ちゃうから3時間あかないように気をつけてね!何なら2時間おきでもいいよ!」と言われました。
入院中は赤ちゃんが泣いてから搾乳→母乳→ミルクです。搾乳も、赤ちゃんが母乳やミルクを飲み終えるのも時間がかかるので毎回トータル1時間から1.5時間かかります。
これを上の子達がいる家でできるのか、、日中はできたとして、夜間赤ちゃんが泣いてる時に搾乳する?子ども達起きない?翌日幼稚園なのに大丈夫か?
等々考えていたら産後メンタルもあるのか不安でいっぱいで、、それならいっそ最初から完ミでいこうかと考え始めました。
ちなみに上2人は混合からの完ミです。元々母乳をあげるのが苦痛なタイプですが上2人は何だかんだで母乳もあげていたのですが、今回は色々なことが重なり悩んでいます。

私の周りはむしろ完母の人が多いので完ミだとなぜか後ろめたく、、
一度母乳をやめてしまったらもう出ない、、と思うと簡単ではありませんが上の子達のことも考えると自信がありません。

出産後最初から完ミ、皆様はどう思いますか?やはり少しでも母乳は続けた方がいいでしょうか?
昨日から胸も張り始めて、少しでも吸ってもらわないと痛くて辛いです。でもミルク中心だからどうしても搾らなくてはならず。搾る時間も疲れるし虚しいし、、
どう思いますか?
色々な意見、アドバイスをもらって背中を押してほしいです😢

ちなみに旦那は繁忙期の為平日は早朝出勤、夜中帰宅なので完全ワンオペです。しっかり稼いできてくれるし、土日は子ども達のことをたくさん相手してくれているので旦那を頼れないことについては特に不満はありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

罪悪感とか感じないタイプなので、私なら完ミにします!
栄養バランス整ってるし、出先でも場所選ばずあげられる。
むしろミルク良いじゃん👍って思ってます。

はじめてのママリ

全然ありだと思います。
1人目は入院中母乳あげてましたが退院したら完ミでした🍼
何の問題もなく健康に成長しています👧🏻
2人目は2週間検診まで混合、以降は母乳はフェードアウトしつつ1ヶ月検診で完全に完ミへ移行しました。
完ミにしようと思うなら絞らないで耐えた方がスムーズですし時間も無駄になりません。
個人的に完ミが合っていたのでなんの後悔もしていないです!

さくらんぼ🍒

お母さんの笑顔が1番の栄養です!🫶
上の子たちのお世話や家事もあるため
お母さんが笑顔でいれる方はどちらか?と考えてみては?

わたしは2人目は1日目の反省をもとに生後3日目から完ミです。
結果、完ミでよかったです!!

上のこと時間とれるし、夜は夜勤してもらって寝ることができて1人目と回復が全然違いました。