明らかに年上の知り合いにタメ口は、どんな気持ちからくるのでしょうか?例えば店員にもそうする人、親が普通だと思っているのでしょうか?
知り合いでもない明らかに年上の人に、タメ口で話す人ってどういう心境なのでしょうか?🤔例えば店員さんとかに対してです💦自分の親がそうしてたから、それが普通なんですかね?😮
- ママリ
コメント

だんごむし
逆に考えたら、高校生くらいの子にタメ口で話しかけられたらめっちゃ腹立ちますね(笑)
そうやって育ってきたっていうのもあると思います😫
指摘する人が周りにいないんだ、可哀想な人って思っちゃいます🙄

退会ユーザー
YouTuberのてんちむは、フレンドリーにする意味でと言っていました!
-
ママリ
なるほど🤔確かにフレンドリーではありますね!
- 4月20日

一児のまま🔰
いますいます。
年上年下関わらず初めましての相手にタメ口。
親にちゃんと教えてもらえなかったんだなぁって
哀れな目で見てあげてます🥹
あんな大人になっちゃダメだよって
反面教師にさせてもらえるので自分の子供教育するには参考にさせてもらえて助かります☺️
-
ママリ
いますよね💦年下相手でもえ?てなりますが、明らかに親ぐらいの年齢差なのにタメ口の人とかもいて😅反面教師ですか!確かにお子さんにはそうやって教えてあげられますね👍✨
- 4月20日

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
普通がなんなのかわかりませんが、目上の人だけじゃなく初対面の人、店員さんには敬語で話すよう身についてます☺️
タメ語で話す人がいたら、
そういう人なんだと思うしかないですねが、いい歳をした大人がマナーなどないのを見ると
育ちが悪いのかなとは思ってしまいます。
-
ママリ
ですよね😣初対面でタメ口ってだけで驚きますよね💦
タメ口なだけでなく、明らかに態度がデカくて、マナーが悪いなあと思ってしまいます、、😅- 4月20日

えむ
最近は小学生の子でも丁寧に敬語で
話す子もいますよね🥺🫶🏼
そう思うと、大人なんて余計に年上、目上の
人には敬語で話しますけどね🫢💭
-
ママリ
そうですよね🥺小学生でもきちんとした言葉遣いの子いますよね✨
大人なのにがっつりタメ口だとほんと驚きます😓💦- 4月20日

R4
スーパーの店員さんで、顔見知りのおばちゃんで、すごく気さくな人で、タメ口で話すーとかはありますが🤔
全くの初対面の人にはないですね😂
有名人でそうゆうキャラや体で売ってる人ならわかりますが!
-
ママリ
スーパーの店員さんで気さくなおばちゃんいますよね☺️そんな感じならわかる気がします✨全くの初対面ではやはりなかなかないですよね🤔
有名人、、ローラとかですかね笑🤣- 4月20日
-
R4
ローラとかもですね!
最近?だとふわちゃんとか?
名前も思い出せないけど、歌もやってる若い女の子もタメ口だったかなぁ〜
あとはYouTuberとかも多いですよね🤗- 4月20日
-
ママリ
結構いますね😂✨有名人だとキャラだから全く気にならないんですけどねー!😂
- 4月20日

すぬ
その人にとってはそれが普通なんだと思います🤔
-
ママリ
なるほど🤔特に考えがあって(見下してるとか)なわけでらないんですかね💦
- 4月20日
ママリ
ですよね😭💦やはりそれが普通で育ってきたんですかね!指摘する人がいないのもありそうですね😅