子供達が電車や車で帰りたがるのは甘やかし?徒歩練習をさせるべき?悩んでいます。
年中の双子です。
幼稚園まで子供の足で約20分。電車で1駅。
行きは歩いてくれますが、帰りが疲れがあってグズグズします。
子供達が「疲れた。電車で帰りたい」「車で帰りたい」と言ってきた時に、電車や車を使うのは甘やかしでしょうか?
小学校も同じ場所にあるので、6年間徒歩で行き帰りするので、その練習をさせないといけないので我慢させるべきなのか…でもまだ園児だし…と最近色々考えてます💦
みなさまは、どう思われますか?
※年少は電動自転車でした。前乗せが体重オーバーになり、徒歩登園に切替えてます。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママリ
同じ距離ですが、我が家車です😂💓
保育園なので、20分ある行く時間がないので車ですか、
車が無理な時は電車、私が疲れてる日はタクシーです🤣💓
mamari
うちも幼稚園まで徒歩20分ぐらいの距離ですが、バス通園です。小学校まで歩けるのか?とか正直何も考えてないです🤣笑
徒歩しか交通手段がないのなら仕方ないですが、幼稚園での活動で体力もたくさん使っているだろうし、私なら帰りぐらいは電車で帰りますかね🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
私が考えすぎなんですね💦
毎日電車はさすがにどうかと思うので、歩く時は歩いて子供達が希望するなら電車で帰りたいと思います!
ありがとうございます☺️- 4月21日
みどりいろ
うちは徒歩15分です。行き帰り毎日歩いています。歩くのを苦にしない子たちなので、何なら雨の日も歩くと思います。
小学校を見据えて‥はまだまだ考えなくていいかな?と思いました。
気になるなら、時々帰りも歩くようにして、たとえば帰り道に何か楽しいことを見つけて目指して(とかげや綿毛のたんぽぽ探したり、水路にカモいるかな?とか)、歩いて帰る日を増やしていくのも手かなと。
-
はじめてのママリ🔰
まだ考えなくていいですかね💦
電車や車が当たり前なんだと思われるのが怖いので、どうしたものかとずっと悩んでました。
確かに毎日電車や車はどうかと思うので、歩けそうな時は歩こうと思います!
また年長になったら体力ももっと付いてきますし、徐々に慣らして行けばいいですよね☺️- 4月21日
ほたるいか
幼稚園までは1キロくらいです。
大人の足で15分子供の足で25分です。
バスで亡くなった事故もありましたし子供本人が徒歩を希望し夫が在宅ワークの環境であること
下の子を送迎の時みてもらえる日があるので徒歩にしました。
坂道続きで正直疲れますがプレの時からそうだったのでなんとか頑張ってます😊
幼稚園であったこと少し話してくれますし何よりたくさんお話ししながら歌いながら通っていますので毎日楽しいです
-
はじめてのママリ🔰
同じくらいの距離ですね!
お子様もみーたんさもすごいです!
うちはまだ徒歩登園にしたばかりなので、徐々に慣らしていって、年長の頃には行きも帰りも歩けるようになればなぁと思います☺️- 4月21日
はじめてのママリ🔰
しんどい時くらいは楽な道を選んでもいいですよね💦
子供達も帰りはダルそうなので😅