6歳の娘はASDで、言葉に苦労しています。再度言語療法を受けるべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
6歳の女の子(新1年生)について。
一時期言語療法に通っていました。
自閉症スペクトラム(ASD)です。
周りの6歳の子がどんな風に喋るのか分かりませんが、娘はまだ少しあどけなさが残ります。
言い間違いも多く、赤ちゃんまでは行きませんが幼児語な感じが強いです。
でもたくさんお話するし聞き取れもします。
話してる中でこの言葉を難しいと言って言い間違えることが増えてきました。
これはまた言語療法を検討した方がいいでしょうか?
以前言語療法に通っていた時は、明らかに「でしゅましゅ」「きゃきゅきょ」などが言えなかったからです。
今の段階で再度言語療法に行くべきか、どのようになれば必要なのか、が判断できず迷っています🥺
どなたかアドバイスお願いしますm(_ _)m
- うるとらまん(3歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
みかん
過去に行ってたなら、また行ってみるのもいいと思います‼️😊
うちも療育行って、言語療法とか作業療法受けてましたが、よかったと思います🙆♀️
ママリ
4歳から5歳まで耳鼻科の言語外来通ってました😊💓
卒業って形でした😊
-
うるとらまん
コメントありがとうございます✨
娘も1度卒業と言う形はしたんですが、また気になってしまって🥺- 4月20日
-
ママリ
そうだったんですね😂💓
上の方と同意見です😊💓行けるから習い事感覚で行けますしね🙆🏻♀️❣️- 4月20日
-
うるとらまん
そうですね、ちょっと相談してみます😊- 4月20日
ままり
うちも幼稚園時代は療育行っていて、今は訪問ST(言語聴覚士)さんに来てもらってます😁送迎しなくて良いので助かってます✨
-
うるとらまん
少し言葉がたどたどしい感じだと言語療法必要だと思われますか?
どの程度で利用すればいいのか分からずで。。🥺- 4月22日
-
ままり
うちの子の場合は滑舌が悪すぎてお友達から「なんて言ってるの?」と言われるレベルです😅たどたどしいとのことですが退行してないようでしたら様子見でもいいような気もします。が、私だったら何かしら行動にうつすかもしれません!ジッとしてられない性分なもので🤣笑
- 4月22日
-
うるとらまん
そうでしたか😊
確かに退行してないなら様子見でも大丈夫ですかね🥹
ちょっと滑舌悪い&たまに言い間違えたりするくらいなら焦らなくてもいいかもですね👍- 4月22日
うるとらまん
そうですね、やっぱり行って良かったですよね✨
また相談してみて行けそうなら娘と話して考えてみます🥹