※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子に怒りすぎていて心配です。怒りの影響は成長に悪影響を及ぼす可能性がありますか?毎日怒ってしまう状況です。

最近イライラしてしまって2歳の息子をよく怒ってばかりいます。

あんまり怒りすぎるのって子供の成長によくないですか、、、?
でもほぼ毎日怒ってしまう😣

コメント

上の子同じくらいですね!親近感湧いてコメントしちゃいました🥺
上の子が寂しい思いしてるのわかっているのにイライラして八つ当たりみたいなことしちゃう時あります🥲
怒りすぎると脳が萎縮するとか、乱暴な子に育つとか見るとこんな母親でごめんねって気持ちになります
怒らず受け止めてあげたいのに感情が先走ります🥲
一緒の気持ちのママさんがいるってだけで少し救われました。
毎日お疲れ様です😭。
何のアドバイスもなくコメントすみません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も同じぐらいですね😃
    私もコメント読ませてもらって、めっちゃ共感です。
    下の子にママ取られて寂しいって分かってるのに、怒ってばかりの毎日にどうしてもなってしまう。
    自分に全然余裕がない。いつもこんな母親でごめんね、私はダメな母親だって一人で泣いてしまいます。

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

同じです。私も上の子に怒ってばっかりです😣😣
ぽんと毎日疲れますよね、、
イライラしますよね、、
怒りたくないのに怒ってしまう自分も嫌だし後悔しますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと毎日疲れますよね…😣
    本当はもっとのびのびと育ててあげたい、自己肯定感も高めてあげたい。
    でも現実は全然違う。
    怒っては後悔して、でもまた怒ってしまう。
    こんなに怒られてばかりで子供は大丈夫なのか心配になってきました。
    でもまた明日怒るんだろうな…😢

• 4月19日
あこ

うちもほぼ毎日怒っています。
怒らない日はないですが…
最近上の子が、怒られる前にそれを隠すようになりました。しかも言い訳をしながらです。
例えば、私と上の子が別々の部屋にいて、上の子がテレビを観ているときに「寒いやろうからドア閉めとくね〜」と言いながら閉めに来ます。でもそれは、音などで私が「今何してるん?何見ようとしてるん?」とか聞いたり怒られると思ってるから回避してるんです。
先のことを見通せるようになったと言えばそうなんですけど、なんかモヤッとしてしまいます。
怒られるから隠せばいいみたいな。なんか違う😅思ってる成長の仕方じゃないぞと思ってちょっと焦っています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく賢いお子様ですね。
    私の息子は隠す事はまだ全然覚えてなくて、やっちゃった!って普通に言ってます。
    全部やっちゃった事は報告してくれるけど多すぎて毎日イライラです。
    ちなみに、別々の部屋に居られた時あったみたいですが、お子様はママと別々の部屋に居ても平気ですか?
    私の息子は毎日、ママこっちきて、ママここ座って、私が違う部屋で休憩しようとしたら秒で探しにきます。
    それもかなりストレスで全く息抜き出来ない状態です。

• 4月20日
  • あこ

あこ

うちも最近までは何でも隠さず言ってくれてたんですけど、本当に最近になってそれを覚えたみたいです😅
    昔兄に、うちのお母さんは怒らないから俺たち兄弟は嘘をついたりしないんだ、みたいなことを言われたことがあります。
    怒られて育った子は嘘をつくのがうまいと。確かにな〜と思います。私自身嘘がめちゃくちゃ下手くそです(笑)姉も兄も嘘はほとんどつきません。

別々の部屋は、実は毎日別々です😅上の子も下の子も、何なら別の方が好きなことできるから楽〜くらいに思ってるようです😂今妊娠中なので、いつも横になってたいので「ママお布団にいるから〜」って感じです。
    下の子は私より先に「ママきゅうけいしてていいよ」って言ってくれます(笑)
    家の中でもずっとべったりなのはしんどいですよね💦ちょっとでいいからあっち行ってて😱って懇願してしまいそうです💦

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら私の息子も嘘つくようになりそうです😢
    あこさんのお母様怒らない育児なんて素晴らし過ぎます。

別々の部屋毎日なんですね!😧めっちゃ羨ましすぎます。
    姉妹で遊んでられるからでしょうか?
    ずっとべったりは嫌ですよね。
    ママ休憩するって言ったら○○も休憩するって絶対一緒に来ます😭
    携帯見たら一緒に見てきます。
    トイレに行ったらドアノブをガチャガチャやられてドアノブ壊れそうだし。
    それで自分の時間がなくて気持ちに余裕が持てずイライラしてきて怒りやすくもなります。
    本当ちょっとでいいからあっち行っててってなります😡

• 4月20日
  • あこ

あこ

うちも順調に嘘つきに育ちそうです😱今からでも何とかしないと😅
    私の母には本当に怒られた記憶って、数えるほどしかないですね。父にも2回怒られただけです。それよりはさすがに母の方が回数多いですけど、私みたいに毎日グチグチ言ってませんでした😂何であんなに寛大なのか、自分の母ながらびっくりです😁

そうですね、楽しそうに二人で遊んでくれています😌
    トイレまでついてこられて携帯すら自由に見られないなんて辛すぎます😭毎日頑張っておられるんですね✨✨そりゃイライラもしますよ😰
    怒りたいわけじゃないんですけどね。怒っちゃいますよね😢

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日グチグチ言ってしまいますよね🥺
    私の次男もあと2年ぐらいしたら兄弟2人で遊んでてくれそうだけど、それまで長すぎる😭

色々お話し聞かせてくれてありがとうございます✨

• 4月20日
  • あこ

あこ

そうですよね😂遊んでくれるまでが長く感じちゃいますよね💦
    でも二人育児してると意外とあっという間です😊
    え、もう3歳?上の子と体感全然違うやんって感じです(笑)

こちらこそお話できてよかったです✨ありがとうございました😄
    毎日お疲れさまですm(_ _)m

• 4月20日
ママリ

今3歳になりましたが
そのくらいから怒ること増えました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。皆同じで少し安心しました😢
    自分が嫌な母親だと思っていました…。

• 4月20日
 しまほっけ

同じです😭
最近危ない事や、いうことを聞かない事が増えて余計怒ってしまってます😭
自分でもこんな言い方しなくていいのに...って怒った後に反省です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね🥺
    私のとこも、私がそれしたらダメだよ!って言うと、する!って絶対に言います。
    ダメって言われるとやりたくて仕方ないみたいです。
    なので毎日雷落とします😭⚡️
    怒ったあとに反省するのに何でまた怒ってしまうんでしょうね😢
    気持ちの余裕がほしいです…。

• 4月20日