※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

自主性を尊重する遊び中心の、のびのび系幼稚園に通わせてる方に聞きたいです。入園後に性格に変化とかありますか?

自主性を尊重する遊び中心の、のびのび系幼稚園に通わせてる方に聞きたいです。

入園後に性格に変化とかありますか?

コメント

コアラ

初めての子だったので、私にゆとりがなくよく怒ったりしたり、イヤイヤ期をちゃんと対応できなかったからかパニックが多少ある子でしたが、入園してから先生方が対応してくれたおかげで神経質な性格が柔らかくなりパニックも無くなりました🥰

自分の意見も言えるし話も聞いてくれます🙌

• み

良い変化ですね✨😌

うちの子は、慎重で怖がりの性格で知らない子にオモチャ取られても何も言えない子です。そしてとても人見知りです。

そんな子でも自分の意見を言えるような子になって欲しくて、自主性を尊重する園を検討中でした🥺

• 4月20日
  • コアラ

コアラ

うちの下の子もそんな感じです🥺
    場所見知り人見知りが激しく、誰かいると固まっておもちゃで遊ばずです😅

そういうお子さんなら目立った競争のないのびのび園がいいですよね🙌
    うちの園は幼稚園向けの絵画展にも多く出品していて、昨年は2つの展示会に入選しました😌
    絵画制作も子どもながらの創造性と自主性を大切にしているので、自分でテーマを決めて好きな道具で自由に描くようにしてるようです!
    親から見たら「何だこれは?😅」みたいな謎の絵なんですが、評価してくれる人は必ずいると安心しますし、本人の自信にも繋がるのでそこも含めて入れて良かったなと感じてます☺️
    のびのび園は学びを遊びとして取り入れて楽しい!と言う気持ちで探究心と自己肯定感を育てる力が素晴らしいんだと実感してます!

• 4月20日
  • み

一緒ですね🥺

コアラさんは正反対のお勉強系の園の見学などは行かれましたか?
    うちの子は比較的にイスに座れて、言われた事やって褒められると喜ぶ一面もあるのでどちらが良いか悩んでます。

絵画素晴らしいですね✨
    綺麗な心があるから素敵な絵が描けるんですね😌

• 4月20日
  • コアラ

コアラ

うちの市に、のびのび系かお勉強系で1つずつ私立園あったので見に行きましたが、のびのび園の方が魅力大でしたね☺️ 短大附属で山を所持していて園用にアスレチック等の遊具もあって自然が多いとかなので…🤔

のびのび園を見学した際に、実際に小さい頃お勉強系に通われてたママ友さんから聞いた話ですが、学年ごとの学び(主に演奏会のレベル)に関するカリキュラムはあるけど、学年としてのカリキュラムが無かったこと、年少でもレベルが高め?なので演奏会で上手く練習いかなかったらピアニカで1音しか吹かせてもらえない、とかあったと聞きました😅
    その方は小さいながらに周りとの差にとてもショックで、褒められてもとても引きずったと言ってました💦
    それ聞いてやはり個性を大切にしてくれるのびのび園がいいなぁと💦
    うちの近くのお勉強系はこんな感じなので、、これだと自然とお金が高かろうがのびのび園選んじゃいますよね🥹💦💦

• 4月20日
  • み

1音だけ…😭
    軍隊みたいですね…

幼稚園の先生をしていた人のブログに幼稚園の教育はシンプルでいい。やる事いっぱいの園だと園児が疲れてしまって潰れるって書いてありました。

小学校で嫌でも集団生活になるから、それまではのびのび感性を育てて生きる力を学んで欲しいですよね✨😌

差し支えなければコアラさんは何県にお住まいですか?

私が検討しているのびのび系の園とちょっと似ているので一緒かもしれません😮

• 4月20日
  • コアラ

コアラ

その方が卒園してから何年も経ってるから変わってると信じたいんですけどね…💦

そうなんですね…!
    今通ってる園は卒園後のために探究心や向上心を育て、勉強に自然と移行させることを目的にしてると言ってたので、それも含めての入園決めました!
    やはり詰め込むのは良くないんですねぇ💦
    義母も幼稚園教諭してましたが、断然のびのび園推しでした🥺

大阪に住んでいます😌🐙

• 4月20日
  • み

大阪でしたか😌🐙
    うちは仙台なので全然違いました😉(笑)

のびのび園のこと色々教えてくださり本当助かりました🥺
    ありがとうごさいます✨
    のびのび園の方入園で検討していきたいと思います!

コアラさんのお子さんがこれからも素敵な園生活が送れることを祈ってます♡

• 4月20日
  • コアラ

コアラ

仙台いいですね!
    息子達がはやぶさこまち見たくてうずうずしまくってます😂

ありがとうございます😍
    みさんのお子さんも素敵な園で楽しく通えますように💖

• 4月20日