※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃ
その他の疑問

学童の先生と保護者のタメ口のやりとりについてどう感じるか気になります。

小学校の学童に入りました。お迎えの際、同じ一年生のママが、学童の先生相手にタメ口で話をしている場面を何度か見ました。内容としては「いーよ、苦手だからあげなくて(おやつ)」「担任〇〇だったー」とかそんな内容でした。
学童の先生もタメ口で返していたので個人的に、仲が良いだけなのかもしれませんが、学童の部屋前の他の保護者も皆来るような場所でそんなやりとりをしているのを見てなんとなく良くは感じませんでした。
別にスルーして済んでいる話なんですが、皆さんは幼稚園、保育園、小学校などの先生に対して保護者がタメ口で喋っていたらどう感じますか?率直に疑問です。
特に何とも思わない、という方も含め教えて頂きたいです。

コメント

そうくんママ

先生もタメ口なら、知り合いなんだろうなって思うんで、
なんとも思わないです😊
明らかに、、先生が敬語で
親しげでもないのにタメ口だったら⁉️と思うかもですが、、
人のこと言えた立場でもないので、、😅
私も1人だけ保育園の先生で仲良くてタメ口で話す先生います。
その先生は、上の子のときに新卒で入ってきて、うちの子のことをかなーり溺愛してくれて
今も下の子を溺愛してくれてる先生で、卒園時にこっそりプレゼントと長文手紙をお互い用意していた仲で、お互い特別な関係で、距離感近くて私のがずっと年上なので、、

小学校の先生に対して、年下だからとタメ口は使ってないですが、、その保育園の先生だけは特別なんですよね😅

はじめてのママリ🔰

仲良いのかな〜くらいは思いますが、他の保護者がいるときは控えて欲しいところですよね😅何となーく印象悪いです(笑)あくまでも仕事中なので…💦

はじめてのママリ

学童に関しては
そんな感じの会話なら、最初から知り合いだったんだろうなと思うだけです。

幼稚園保育園小学校の先生にタメ口なら、びっくりするし絶対その親と関わりたくないなって思います。

スノ💙❤️

長い付き合いなんじゃないですか?
私も長い付き合いの先生そんな感じですよ!!
保育園の先生でも世間話をタメ口でして来たら私もタメ口で話します✋人によりますね🙆‍♀️
周りのお母さん達も長い付き合いの方はそんな感じの人多いいですよ~

○pangram○

知り合いなんだろうな〜、くらいです。

なんとも思わないです!我が子が安全に健全に過ごせていれば☺️

ただ、そこに子供が加わると話が違います。
敬語を覚えて欲しいので、先生と保護者という立場の時は、きちんとした態度でいて欲しいです。

タメ口でも優しく話す、敬語混じりならいいけど、乱暴で粗野な話し方なら,その保護者と先生には不信感と。なんなら、学童に匿名でクレームつけようかなって本気で思います。

あくまで、子供が聞いてたら,ですけどね😊

大人しかいない,聞いてないなら,道端の虫くらいの興味しかないです😆