※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななママ
子育て・グッズ

5歳の子供が些細なことで怒り、心配しています。同じような経験のある方から対策を教えてほしいです。

もうすぐ5歳になるのですが、未だに「エレベーターのボタン押したかった」、「エレベーターじゃなくて、階段で行きたかった」、「オートロックの鍵を自分でやりたかった」、「右側のエレベーターに乗りたかった」等々、しょうもないことで怒ります。
3歳くらいまでは、イヤイヤ期かなって思ってたのですが、もうすぐ5歳になるのにまだこんなことで泣いてて、大丈夫なのかなと心配になります。

元々共感しても無意味なタイプで、小さいときはある程度共感してダメなら抱っこして強制的に帰宅していたのですが、もう体が大きく、下の子もいるので難しいです。

5歳過ぎまで、同じような子がいたら、どう対策したか教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳の娘言いますよ😂
エレベーターのボタン押したかった→次からお母さんより先に押して!
エレベーターじゃなくて階段が良かった→エレベーターの方が楽ちんじゃん!
など普通にその時その時答えています😂
うちの子はそれで納得というか、分かったとすぐ切り替えます。

• ななママ

ななママ

ポジティブな声掛け、うちだと逆効果になっちゃうんです😂
    回答ありがとうございます!

• 4月19日
ゆゆ

似たようなことあります
やった後に言い出すので、可能な時はやってあげさせますが
無理な時は無理行くよと言います
毎回毎回付き合ってられないです

• ななママ

ななママ

無理なときは無理ですよね😵💦

• 4月19日
あり※

うちの息子もそうですよ😂来月五歳です。
なんでしょうとにかく融通が気がない性格で、やりたいとなったらそれをやらないとめちゃくちゃ怒り癇癪起こします。全部は聞いてられないので、怒らせておきます🤣
共感してもずっと癇癪の泣き叫んでるので話しすら聞いてくれません

• ななママ

ななママ

融通が聞かない性格、娘と一緒です😅
    怒らせておくしかないですよね💦

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

同じく5歳の子がいますが、エレベーターの時は3階行くから3番押してね。って頼んだり
届かなそうな時は、届かない場所だから今日はママが押すね。って
乗る前に言っています。
階段は、地震とかでエレベーターが止まっちゃったり、エレベーターが怖い人が使う物だから問題がない時は使わないんだよって言ってます。
家の鍵は、小学生になってから
右側のエレベーターが良かったって言われたら、でも左側のエレベーターが○○ちゃんに乗って欲しくて迎えに来てるから乗ってあげよう?とか言いますかね🤔

• ななママ

ななママ

左側のエレベーターが乗ってほしくて迎えに来たって素敵ですね😃✨
    エレベーターのボタンは、うちも事前に押すボタン伝えているのですが、他に人がいたりすると先に押されちゃったりします。
    その場合どうしていますか?

• 4月19日
nn

中間反抗期ではないですか?
うちの娘が5歳になってからめちゃくちゃ反抗的です。
日中もよく怒ってます。なんなら朝起きた瞬間から機嫌が悪いてす😱

• ななママ

ななママ

中間反抗期!そんなものがあるんですね😲

• 4月19日
  • nn

nn

めちゃくちゃ機嫌が悪いから、ストレス?性格に問題あり?育て方を間違えた?と悩み、検索すると出てきてめちゃくちゃ当てはまったんです😱😱

• 4月19日
  • ななママ

ななママ

私も検索してみようと思います!

• 4月19日