コメント
はじめてのママリ🔰
コロナワクチンは確かに新しいワクチンなので不安な気持ち分かります!
でも他のワクチンはしっかり長年研究や治験もされ、また定期接種で子どもみんなが駐車しておりその分データも豊富なので、必ず全て打たせてます🙆♀️
定期接種は必ず受けるようになってるますが、親が受けさせないと決めたら受けないことも物理的には可能ですけど
みんなが受けるからこそ予防接種の意味があること、また受けなければ今後集団生活において制限が出る可能性があること(大体入園や入学のときに、予防接種受けてるか確認ありますよね)、予防接種の未接種は虐待とみなされること
これらのデメリットを理解、納得した上でも、受けさせない方がいいと判断するのであれば
それは考え方のひとつなのでいいと思いますよ!
hana♡
とても共感します〜。
コロナワクチンがきっかけと、日本脳炎の副反応を体験して、わたしも勉強しました。
そして、次女は日本脳炎から受けていません。長女も日本脳炎以降の予防接種は見送っています。
就学しますが、役所からは、これから打つなら有料になりますからね。と言われたのみです。
「かまいません、様子をみて、打つときはもちろん有料で受けます」と、先月会話したところです。
-
hana♡
わたしも、医師の勉強会を受けた時に、予防接種を受けさせないのは虐待とみなされる現場社会のことを教えていただきました。
でも、副反応がひどくって、
それを目の前で見てきたので、命の危険性をおかしてまではと、気がすすまないこと、打って何かあったときの責任は親であること(役所の人は責任を負ってくれません)を考えたら、スムーズに打ちますと申せない気持ちでいっぱいで。。。
正直な気持ちを、持って
生活をしています。今のところ集団生活で困ったことはありません。- 4月20日
-
hana♡
なんども、すみません
現場社会→現状社会の間違いです。- 4月22日
はじめてのママリ🔰
受けていないと、将来お子さんが困ると思います。
コロナのワクチンは最近できたばかりで色んな情報があるし
不安になるのも分かります。
私もそうですから。
わたしと旦那は打ちましたが子供にはコロナワクチンは打たせません。
それ以外のワクチンは何年もかけて研究されて
ほぼ全員が打っています。
打たない方がリスクが高いですよ。
子供がその病気になった時のリスクです。
そこで後悔しないなら打たなくてもいいと思います。
自営まま
私も同じ状況で、1番下が4ヶ月ですが、打ってません・・・実際にはまだ悩んでます
もう、保育園も行ってます。
上の子は副反応でしこりが半年消えず、先生に聞いたら当たり前と。
当たり前って??って思いました
自営まま
今後するとしたら私たち夫婦がしたワクチンだけにしようかとも話してます!!
k2シロップも3人目13回でえ???ってなっちゃいました。
ぽまる
まさに同じように考えていて。夫婦で打ったものだけにしようかなと考えてます。BCGやおたふく、水疱瘡、麻疹など。
キリがないので😅
はじめてのママリ🔰
誤字多くてすみません💦