※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこやき
その他の疑問

7月に出産予定で、必要な準備がわからず悩んでいます。夏生まれの赤ちゃんの服の枚数や必要なものについてアドバイスをいただける方がいらっしゃいますか?

7月に出産予定なのですが、
これだけは最低限あればいい!
これは要らなかった!
服は何枚あればいいなど、、、
そろっと準備を始めなくてはと思いながら
何をどのくらい集めればいいかわからなくて
手がつけられません、、、
お金も余裕があるわけではないし
すぐ要らなくなるものとかは
要らないのかなぁと思っております🤔
夏生まれのお子さんのお母さん方
どのように準備されましたでしょうか🥶🥶

コメント

ふう

息子が7月上旬生まれです✋
しばらくは外にでなかったので
ほとんど肌着で過ごしてました💦
お出かけとお披露目?に服は3枚もあれば回った気がします!
半袖の服はあまり着なかったです💦

• たこやき

たこやき

返信ありがとうございます♪
    肌着も色々種類あるじゃないですか??
    何が何枚とかありましたか??

• 4月19日
  • ふう

ふう

私はコンビ肌着が好きでそればっかり使ってました!
    最初は動き回らないしオムツ漏れも少なかったので6枚あれば十分でしたね😄💦
    短肌着と長肌着もセットのやつを買って持ってはいましたがはだけちゃったりが嫌でほとんど使わなかったです!

• 4月19日
  • たこやき

たこやき

コンビ肌着ですね!🫡
    ちなみにお洋服などどこでサイズはどのようなものを買われましたか😭

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

娘が去年の8月上旬生まれです。
暑いうちは健診くらいしか外出なく、家の中は肌着一丁でした🤣肌着は西松屋で短肌着4枚とコンビ肌着6枚のセットを買いました!退院用の服1着と我慢できずに買った服2着用意しましたが、服を着たのは退院のとかと親戚に会うときくらいでほとんど着ずに寒くなりました🥲
最近50-70サイズの生まれたときに買った服が着れてもったいないので家の中で着てます🤣

• たこやき

たこやき

お洋服はどこで買われましたか??
    新生児には50は大きすぎますかね😭
    そのほかあった方がいいもの等ありましたでしょうか😥

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洋服は西松屋とバースデーで買いました!お子さんの大きさによると思いますが、50-60で大きめでした。
    ちなみに肌着は紐タイプのを買ったのですが、あとからユニクロのボディスーツを買って、ボタンタイプだったのですが、断然着替えやすいです🤣
    短肌着も秋頃コンビ肌着と重ね着したりして粘りましたが、足をバタバタするようになるとお腹でちゃいます🥲
    うちはまだ60サイズのユニクロボディスーツ着れるので短肌着コンビ肌着は少なめで用意して、生まれた後、サイズ見ながら使いやすい肌着買うのでも間に合うかもしれないです!

• 4月19日
  • たこやき

たこやき

ボタンタイプの方が使いやすいんですね!!覚えておきます!
    ユニクロのボディスーツ私も買ってみます🤭
    詳しく教えていただきありがとうございます😭

• 4月19日
あやちん

7月上旬に出産しました🙋🏻‍♀️

1ヶ月検診までは外出しないですし、暑かったのでほとんど家にいました。家ではコンビ肌着1枚で過ごしてました😌汗かいたり、おしっこやうんちが漏れて着替えたりするので6枚くらい用意しました。夏は洗濯物もすぐ乾くので、特に足りないこともなかったと思います🤔
外出用に半袖1枚、薄手の長袖2枚のツーウェイオールやカバーオールも用意しましたよ🙋🏻‍♀️
足りなければ買い足せば良いので枚数は少なめでした☺️

• たこやき

たこやき

やっぱりコンビ肌着が人気なんですかね!😊
    そうですよね!足りなくなったら買うでも大丈夫ですよね!
    お洋服の他に何かありますか??

• 4月19日
  • あやちん

あやちん

コンビ肌着は足元?にボタンがあってあがってこないのでお腹が冷えなくて良かったです😌
    サイズが小さい分サイズアウトも早いですし😢
    自分がいけなくても旦那さんに買ってきてもらうのもありですし、ネットでも買えますしね☺️

お布団の防水シーツは2.3枚あったほうが良いですよ🙋🏻‍♀️
    バスタオルで代用すれば良いかなと始め予備を買わなかったので大変で😵こっちも慣れてないからか、毎回のようにおしっこ漏れしてました😭 

スリーパーも用意しましたが、息子は小さく生まれたのでぶかぶかなうえにオムツ交換がしづらくて😢ほとんど使わず、おくるみケット(タオルケットのおくるみ)を掛け布団代わりにかけたり、外に出ると日差しがすごかったので軽く包んだりしてました😌でも薄いタオルとかでも代用できるので、様子見ながらでも良いかと思いますが我が家では重宝しました🙋🏻‍♀️

• 4月19日
  • たこやき

たこやき

ボタンだから付けやすいと思っていたのですが、
    お腹が冷えないというメリットがあったんですね!!
    理解しました🫡笑

防水シーツ!
    考えてもいませんでした!
    お布団びちょびちょになったら大変ですもんね、、😥

スリーパー可愛いから買おうと思っていたのですが、オムツ交換が大変とは、、
    うちもおくるみケットにしようと思います笑

• 4月19日
  • あやちん

あやちん

おはようございます☺️

すぐ乾くから大丈夫だと思ったのですが、乾かす間に濡れたり😵
    ベットパットと防水シーツの一体型もありますし、お好みのもので何枚か揃えられると良いと思います😌

掛け布団は窒息のリスクがあるからスリーパーをとインスタなどで見るので揃えてみたのですが、子どもの体型にもよるのかなと思います🤔
    体が小さいと埋もれるというか…。
    あと、単に私がオムツ交換が下手なのかもしれません😂

ただ、スリーパーは少し大きくなってからも使えますし、肌寒い時にはベスト代わりに着せてみたりしたので無駄にはならないと思います🙋🏻‍♀️
    一般的には掛け布団や大人のひざ掛けも、赤ちゃんには危険もあると思いますので😢

おくるみケット良いですよ🤭しっかり包むと股関節によくないかなと思って緩く包むこともありましたが、新生児期はそれだけで落ち着くこともありました😊包まれてる姿はその時期だけなので可愛らしさもありますし💓

何が必要なのかなと調べたり、お店に見に行くと楽しいですよね~🤤💓小さな洋服は本当に可愛らしいですし😊

お近くの赤ちゃん用のお店だったり、私は西松屋のプレママ特典のこんなものを準備すると良いですよっていう冊子参考にしました😊
    その冊子を基本に、先輩ママさんの声を聞いたり、ネットで調べたりしながらと言う感じです😌

• 4月20日
  • たこやき

たこやき

大人の思うようにはなかなか行かないですよね😂
    ネットとかで探してみます!!

なるほど🧐
    窒息のリスク、、確かに!
    少しみていない間に被ってたら怖いですもんね😱
    それなりの期間使えるとなればスリーパーは何個か買っても良さそうですね!

あの包まれてる姿可愛いですよね☺️
    旦那とこれだけは絶対買おうねと話してました笑

ですよね〜!
    みているだけで癒されるし
    赤ちゃんに会えるのが楽しみになります💟

そんなものもあるんですね!
    私も調べてみたいと思います🫡

• 4月20日