生後3ヶ月頃の赤ちゃんで、ミルクをあまり飲まない悩みがあります。体重も増えが悪く、同じ経験をした方と話したいそうです。
生後3ヶ月頃のお子さんで、ミルクの総量が少ない方いますか?
うちは2732グラムで生まれて、
現在3ヶ月後半で体重は5400グラムほどです。
完ミで1日平均600ml程しか飲めません。。
多いと800位ですが、滅多にありません。
起きてると本当に飲まないので、
寝ている時を狙って飲ませてます。
酷いと、1回20mlとかしか飲まない時も。。
体重も増えが悪く、どうしたら良いかわかりません。。
同じような方がいらっしゃればお話ししたいです!!
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
わんわん
3ヶ月半です!!
3920で、生まれ、6.4しかないです笑
完ミですが最近1日に600-700しか飲まなくなり、のんでも800です。助産師訪問のときに、6.4の体重なら700-800、できれば750はキープして欲しいと言われました。ちょこちょこあげて回数増やし、量を稼ぐしかないってゆわれました💦
たると
同じです‼︎😭
3ヶ月と2日になりました!
2812で産まれて、4800くらいです🥲
ミルク寄りの混合ですが、合わせても500台しか飲みません😭少食なのかなと思ってますが、もっと飲んで欲しいです😭
でも、もう要らない!ってされると咥えてくれないし、のけぞって嫌がったりするのでその時はもうやめてしまいます😣
-
はじめてのママリ🔰
返事遅くなってごめんなさい💦500台とか、焦りますよね…うちはここ2日間は400台です😇こんなことなら、母乳やめなきゃよかったと思ってます😩ミルクしか飲んでないのにミルク拒否って、どう生きるんでしょう😇😇
- 4月21日
-
たると
同じく今日は拒否が凄過ぎて400台です…もうどうしたらいいかわかりません😫旦那は無理して飲ませなくていいと言いますが、こんなに少ないと大丈夫か不安しかありません…
- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
400台はさすがにやばいと思っちゃいますよね…うちは昨日最低記録タイで、410でした😇😇でも今日はいつもより飲んでくれるような☺️明日3,4ヶ月検診なのですが、体重増加を指摘されそうで憂鬱すぎますw ちなみに娘さんは首座ってますか??うちはまだグラグラで…ミルクの飲みが悪いと、栄養もつかず首が座らないのかな、とか思ってるのですが…😩
- 4月24日
-
たると
今日ヤバいです…咥えてくれない、置くとギャン泣き、抱いてもギャン泣き、疲れて寝かけたところでやっと飲んでくれました…こんな事今までなかったので私も一緒に泣いてしまいました…憂鬱すぎる…泣いてたからあげたのにどうしろって言うんだ…
首は7割くらいは座ってる気がします🤔縦抱きした時に支えなくても大丈夫になってきてます🤔でもグラグラな時も全然あります💦縦抱きにした時とかどうですか?🥺- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
それは大変でしたね…💦💦 あまり思い詰めないようにしてくださいね。うちは抱っこで飲ませられるのが嫌いみたいで、床で寝転がりながらだと飲む時があります。旦那さんのおっしゃる通りで、最近はあまり気にしないようにしました😩飲まなくても比較的機嫌は良いし。体重は心配ですけど、定期的に通院してるので最悪経管栄養でも命は繋げるかなと😇
今日は珍しく起きてる時間に100を飲んで、すごい飲んだ!!と喜びましたが、100って少なすぎですよね、もう感覚がおかしくなってます笑
首はほぼ座ってるんですね✨じゃあ栄養はあまり関係ないのかな😅うちは縦抱きでもまだ不安定で、頭から手が離せないですね😂まぁ気長に待ってみます。- 4月24日
-
たると
ありがとうございます😣床でも飲ませたらするんですが、はむはむ、ぺーっの繰り返しで全然飲みません😭
飲まなくても比較的機嫌いいの同じです😭✨お腹空いてないんですかね?🥺定期的に通院してるんですね!それは大変ですね😭経管栄養だと毎日通う感じですか?😣
100は喜びます‼︎🥹✨80でも喜びます‼︎🥹笑 今日は500いきそうですか?😊
いや、6割かもしれないですが少し座ってきたかなという感じです🤔
うつ伏せ体操?みたいなのたまにやってます😊- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
いや、風邪をこじらせて鼻水が治らず、かつ体重の増加不良もあり定期的に通院してるんですが、さすがにまだ経管栄養はしてません😂😂そこまでならないように、日々なんとか頑張ってます😅今日は現時点で450で(久しぶりにいいペース!)、夜は比較的飲むのでトータル600行くかな?と期待してます🍼たるとさんはどうですか??
- 4月24日
-
たると
通院の話の後に経管栄養の話をしてしまったので、経管栄養で通院してるんですかと聞いてる感じになってしまいました😣そんなつもりではなかったのですみません😣💦
風邪早く治るといいですね😭
おぉ!600は凄いですね🤩羨ましい‼︎🥹✨夜はどのくらいあげてますか?✨
400は超えてくれると思いますが500はいかないですね😣- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、大丈夫です!
こんな飲まなくても、今のところ脱水は無いし元気だし、体調面は問題はないとのことなので不思議です😇医者や保健士からは、こまめに飲ませてとか、ミルクの温度が云々とかアドバイスされますけど、そんなんで解決してたら医者いらないよって感じですw
夜は22時位に熟睡中に飲むだけ飲ませるんですが、1回だけ200も飲みました!!でも大抵150くらいは飲みますね🍼ほんと、睡眠中が勝負です💦さっきお風呂上がりは10しか飲まなかったですし…ミルクの泡立ちが収まっただけのレベル😱
娘さんが比較的よく飲むタイミングとかありますか?
てか混合なんですよね??実は母乳でかなり飲めてるんじゃないんですか??
このレベルのミルク拒否を共感できる人は周りにいないので、お話できて嬉しいです🥺🥺
長々すみません🙏- 4月24日
-
たると
ありがとうございます😭
私達が思ってる以上に飲まなくても大丈夫なんですかね?😫でもこれから暑くなるし😫これから冬なら良かったのに🥹医者と保健師はそのアドバイスなんですか…明日予防接種医者に聞こうとしてて、明後日産院に相談に行くんですが、そのレベルの話なら聞き流すレベルですねwやだなぁ🥲
お風呂上がりなのにそれしか飲まないのめっちゃ分かります‼︎喉渇いてないのかよ‼︎と思いますよね😵あとミルクの泡立ちが収まっただけのレベル共感しすぎて思わず笑ってしまいました😂
おぉ!200‼︎🤩凄すぎる‼︎🥹✨うちも夜飲んでくれますが、寝てたはずなのにミルクに気付くとパッと起きるんです😱なんとかなだめて成功するか、完全拒否されたら時間を置いて挑戦してます🥹
吐き戻しが怖くて140以上あげたことないのですが200はいつから飲めるようになりましたか?🥺
それが、スケールがあるので毎回測るのですが、朝イチの50が最高でそれからは気持ち程度しか出ないんです😣なので全く足りません😭
そのお言葉嬉しすぎます🥹私もとても嬉しいです😭😭😭
長々すみません🙇♀️- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
たぶん医者も助産師も、ありきたりなアドバイスしかないと思いますよ😂もちろん健康状態を把握するための受診は必要だと思いますが!!我々の方が、なんとか飲ませようと、ママリで情報を得たり必死に情報収集してるでしょうし💦でもなんか良いアドバイスが得られたらぜひ共有ください〜!
娘さん、寝てる時でもミルクを察知して拒否するとは、なかなか手強いですね🥺
200飲んだのは1回だけですが、ちょうど1週間前で、3ヶ月23日でした!その数日前には170を1日に2回飲んだ時もあり、奇跡的に840を叩き出した日がありました!!😭まぁ500台が通常運行ですが😇吐き戻し多いなら無理しないほうが良さそうですが、一回くらい多めで試してみるのもアリかもしれませんね!案外飲めるかも?!娘さんのミルク拒否は、新生児期からずっとですか??うちは、新生児とか1ヶ月の頃の方が今よりちゃんと飲んでました🍼ここ1ヶ月くらいなんですよね💦- 4月24日
-
たると
そうですか😭💦ありきたりな事以外で参考になる事言われたら伝えますね🥹ホントそれですね‼︎めちゃくちゃ調べて私達頑張ってますよね‼︎🥹
なかなか手強いですよね🥹さっきもされましたがなんとか120飲んでくれました😭170も凄い‼︎🥹✨840の日は凄い飲みましたね‼︎🤩凄すぎる‼︎✨もし良ければ1日のスケジュール教えて貰えませんか?😣140は飲めるのは確定してるんですがそれ以上なかなか怖くて😓今度150くらい挑戦してみます‼︎娘は新生児期からよく吐き戻しする子で、マーライオンのように吐くのが1日か2日に数回ペースでしたね💦だから胃が小さいのかな?とは思ってます😓飲む量は少なかったかもしれませんが、飲まない事はなかったです!なのでこんなに拒否される日が来るとは思わなかったです😣でもうちも前の方が明らかに飲んでました!😭娘さんもここ1ヶ月からとなると時期は同じくらいですかね?😣- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
波はありますが、3ヶ月入る前くらいから拒否が始まりました😅月齢低い頃の方が飲んでたのも、同じ感じですねー!80をやっと飲み切った時とか、新生児かよ!って突っ込みたくなります😂
スケジュールをお伝えできるような規則正しい生活は全然してなくて、日中は3〜4時間おき(寝ているのを見計らって)に授乳、18時半にお風呂、20時就寝、その後22時、2時、6時に授乳って感じが多いです!でも昨晩はどうしても起きられず、2時ごろの授乳をすっ飛ばしてしまい、5時まで空いてしまいました😇娘さんは夜通し寝てくれますか??- 4月25日
-
たると
同じですね🥲せめて4ヶ月くらいから拒否だったら後1ヶ月で離乳食なのに先長すぎますよね😱
スケジュールありがとうございます😊1日5回くらいですか?😊夜中も2時で起きるの辛いですね…新生児の頃みたいです😫夜通し寝てくれるので22時か23時の後は7時くらいまで寝かせて起きてなかったら起こす感じにしてますが、2時くらいにあげたほうがいいですかね?😭娘さんは寝ぼけて飲んでくれますか?😭✨
新生児の頃私が寝不足過ぎてヘルペスと蕁麻疹出て今も蕁麻疹出続けてるので夜中起きると酷くなりそうで怖いです😂- 4月25日
-
たると
すみません!哺乳瓶とミルク何使われてますか?😭ガラスとプラスチックって飲みに関係あったりしますかね?😣
- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
この調子だと、離乳食も期待できないなって思ってます😅食べることに興味なさそう〜😐うちは明日で4ヶ月なので、とりあえず5ヶ月すぐか、少しフライング気味に始めてみようかな😇
ミルクは1日7回くらいですね!ただ、そのうち3,4回は一口しか飲まないとか、せいぜい50くらいだったりするので、ガッツリ飲むのは2,3回ですかね。
蕁麻疹とか出ちゃっうほどストレスなら、深夜は無理しなくていいんじゃないですか?🥹旦那さんにお願いするとか?娘さん朝まで寝てくれてお利口さんですね☺️私は眠りが浅いのか、夜中に目が覚めたりするので、ついでにミルクあげとくかって感じです🍼
今日3,4ヶ月検診があったのですが、当然体重は増えてませんでしたが、すでに病院にかかってると話したら、ミルクの飲みのこととか完全にスルーされました😂腫れ物に触れるような扱いですよ😭なんかアドバイスないのかよ😨
ミルクははいはいで、哺乳瓶は母乳実感のMサイズです!瓶のほうは、ガラスとプラスチック両方使ってますが、瓶自体は飲みには関係しないんじゃないですかね?!もしかしたら、ガラスは重いので口に入る重さが嫌だ、とかあったりするのかな?😅
ミルクは最近、いくつか種類を試してて、明らかに飲まないミルクもあったし、比較的飲んでくれるメーカーもあったので、うちの場合、飲まない理由はミルクの味なのかなって気がしてます。。まぁメーカーに関係なく、ミルクっていうものの味がそもそも嫌いなのかなって😂- 4月25日
-
たると
上のお子さんはミルク飲み離乳食どうだったんですか?🥺フライング気味に私もなるかもです😭1日7回‼︎飲んでくれないしめちゃくちゃ大変ですね😭ガッツリ飲む回数も一緒です😖今日は本当に飲まなくてヤバいです…夜中にあげると朝はもっと飲まなくなるのかな?と思うのですがどうなんでしょうか😵夜中に目が覚めたタイミングだとあげやすいですね🥺
スルーって酷いですよね‼︎アドバイスないのかよ😱まぁたかが知れてるアドバイスだろうけど😫私も今日予防接種の際に聞いてみたら根気よく飲ませるしかない、お腹空いたら飲むと言われました🤷♀️何だそれ知ってるわ😵今日は450にいくかもわかりません…😞
プラかガラスかは関係ないですよねやはり😂今日チュチュ哺乳瓶で飲ませてみたら吸い付きが全然違ったんです‼︎いっぱい吸ってるはずなのに全然ミルク出てこなくて1時間かかって40しか飲んでなかったです…マジどーなってんの…哺乳瓶が悪いのか娘が下手なのか…めっちゃ吸ってると喜んだので膝から崩れ落ちました…😫
ミルクそのものが嫌いだとしたら少しでも美味しいものに出会いたいですよね😖- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちは夜中に飲んでも飲まなくても、朝はどうせ飲まないので、先のことは考えず飲んでくれる時間にあげてる感じです😂1時間かけて40は絶望ですね😇お疲れ様です💦普段はなんの哺乳瓶とミルク使ってるんですか??1日の授乳回数は何回ですか?
根気よく飲ませるしかないってww そんなアドバイスいらーんですね!!笑 お腹空いたら飲むってのも、なんの解決にもなりませんよね😇
昨日はなんとか615飲みました。400台の沼から抜け出したと信じたいです😭- 4月26日
-
たると
でも7回も飲ませてあげてるのは大変なのに素晴らしいです😭✨飲むか分からないからその度にストレスでしょうし😣哺乳瓶は母乳実感で、ミルクはE赤ちゃんです!色々試して全然ダメだったんですが、試したと思ってたはいはいは使ってなくて早速買ってきて飲ませてみたら少し吸い付きが良かった気がします‼︎これで挑んでいきたいと思います‼︎🥹
今日は産院の助産師さんのところに行ってきましたが、この子はキョロキョロしたり、おしゃべりしたり、笑ったり、バタバタしたりして4ヶ月5ヶ月の子に見られる発達をしてるから、発達が早くてそういう時期なのかもしれませんねと言われました。いやいや!それもあるかもしれないけど、イヤイヤされて拒否られてるんですが?!絶対違うしと思いながら、そうですかと聞きました😇あとはもうありきたりな事しか言われませんでしたね😇はじめてのママリさんがおっしゃった通りでした😂なので、あまり期待してなかったので絶望はしませんでした😂ありがとうございます🥹でも回数減らして間隔空けても変わらないなら戻しましょうと言われたので、5回でしたが6回に戻してみます😓飲んだらラッキーくらいに思ってと言われました😂
615‼︎おめでとうございます‼︎🥹✨今日も400台から抜け出せそうですか?🤩- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
バタバタしてて返信が遅くなりました🥲発達が早いのはいいことだけど、ミルクを飲まないこととは別問題な気がしますよね😂やっぱりアドバイスあてになりませんでしたね😂ミルクの回数は、7回を目標にしてますが、最近うちも6回ですね💦一昨日は690行きましたが、昨日は430でした😂😂まだ抜け出せません😭
昨日定期的に通っている耳鼻科に行ったら、中耳炎になってると言われ、鼓膜切開されました😱寝ながらミルクを飲んでるのが原因の可能性もあるそうで電😱うちの子、寝転がってないと飲まないんですけど😱😱ミルクの飲みを取るか、耳の健康を取るか…死活問題です😭娘さんもお気をつけください😨- 4月28日
-
たると
毎日お疲れ様です!😭やはり別問題ですよね😫そんなんならみんな拒否ってるだろと思いました😫6回なら一緒ですね🥹毎日7回もお疲れ様です😭昨日ミルク変えたからか670いきました!😭過去最高記録で感動してますが、今日は微妙です😂
中耳炎大丈夫ですか?!😭痛がってたとかあったんでしょうか?😣早く良くなるといいですね😣‼︎寝ながらじゃないと飲まない子いますもんね‼︎そういう子はどうしてるんだろう…娘も抱っこしながら顔を上げて飲むので危険なのかな…😖大変な中娘の事まで心配してくださりありがとうございます😭- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!その後、娘さんのミルクの飲みはどうですか?😂うちは相変わらず、ため息が出るほど飲まないです😇
- 6月7日
-
たると
こんばんは!🤩
先週から母乳拒否になりまして混合から缶ミにしました!😂離乳食始まったら大変だろうから丁度いいタイミングだったのですが、急に拒否になると結構悲しかったです😓
寝返りをしだしてから少し飲める量が増えました😊✨ですが、動いてるので増えは良くないです😭💦
一時は700台飲めてたんですが、最近は600台です😓
中耳炎治ってから飲みが良くなったと書かれてましたがダメでしたか?😭💦
今はどのくらいですか?😭
ちなみに離乳食始めましたか?🥺- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
完ミになったんですね🥺拒否は悲しかったですね…でも5ヶ月近くちゃんと母乳を続けてきて素晴らしいです!お疲れ様です✨そして飲める量が増えたのも良かったですね!!!
うちは、中耳炎が治った後はよく飲むようになったのに、またどんどん飲まなくなり、また中耳炎になりましたり😨今回は鼓膜切開してもミルクの飲みが改善されず、打つ手なしです😇最近は酷いと530位で、よくて700くらいですかね。。離乳食は1週間前から初めましたが、想像通り全然食べない😇ただただ、食に興味がないんですかね…ミルクのことばかり考えてる日々がしんどくなってきました…😨- 6月8日
-
たると
ありがとうございます!😭😭😭✨これからはカフェイン摂りまくりたいと思います🤣笑
前は500いかない時もあったのでそれに比べたら飲めるようになりました!🥹✨ミルク変えたのが多分良かったんだと思います☺️✨
2度目の中耳炎大変でしたね😭💦もうならない事を願います😭👏
うちも良くて700台です🥹
寝てる時は比較的飲んでくれるので、今はなるべくミルクの時間は寝かせてますが上のお子さんいるとそうもいかないですよね😭💦寝てても飲まない時の方が多いですが😇
私も5ヶ月になったら離乳食始めようと思ってます!補完食ってご存知ですか?✨たんぱく質をメインにあげるみたいで味のないお粥は食べも悪そうだし何より栄養無いみたいで😂補完食にしてみようかなと思ってます😊✨- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
ミルクを変えたのですね?!何が良かったですか?
うちも、ミルクを飲ませるために一日中寝かしつけてますwこれまでは夜中は200を2回とか飲めていたのに、最近は頼みの綱の夜中も飲まなくなってきてしまいました😨
補完食って知りませんでした…!調べて見たら最近はおすすめするお医者さんも多いようですね!確かに、しゃばしゃばのお粥じゃエネルギーにならないですもんね…補完食、ゆるーく取り入れて行こうかともさ思います!!良い情報をありがとうございます😊- 6月8日
-
たると
E赤ちゃんからはいはいに変えました!😊✨
やはり寝てる時が1番飲んでくれますよね😓飲まない時もあるのですが😇
200は凄い‼︎🤩✨うちは160一回飲めましたがもう140しか作ってないです😂
飲めてたのに飲まなくなるとなると何か原因があるんですかね😭💦
ミルクあんまり飲まなくても補完食なら離乳食より栄養あるから体重も増えそうだし身体も丈夫になりそうですよね☺️✨食べてくれるかが問題ですが😂取り入れてみたら是非感想聞かせてください!☺️✨- 6月9日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!娘さんの飲み具合はどうですか?!我が家は、ミルク拒否を抜け出した気がします…😭✨昨日はなんと950!!もしかしたら、これまで中耳炎が痛くて飲めなかったのかもしれません💦痛がってる様子は特段無かったんですけどね。まだ波はあるかもしれませんが、飲んでくれるうちはこれまでの遅れを取り戻すべく、ガンガン飲んでもらいたいと思います😂😂
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってごめんなさい💦理想のミルク量なんて、わかってるけど、どうしたって飲まないんですよね😭うちなんて、最近は400台ですよ…よく元気に生きてるなと思います😱