※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

市販薬が効果的か、小児科で鼻水の薬が処方される理由について相談しています。

子供が風邪を引き小児科に行ってもいつも鼻水を出しやすくする薬しかもらえないのですが、市販薬は咳や鼻水等を緩和させる効果があると箱に記載がありました。市販薬の方がよく効くのでしょうか?またなぜ小児科では風邪を引いたら鼻水を出す薬をよく処方されるのでしょうか?

コメント

mya🐰

小児科の薬は必要最低限のものしか処方されないですよね😅
熱がなければ、耳鼻科に行った方が専門なので、効く薬をくれますよ〜☺️

• ママリ

ママリ

耳鼻科の方が効く薬もらえるんですね!熱はないので耳鼻科に行ってみようと思います😊

• 4月19日

基本的に風邪は薬では治らないので本人が治すのを待つしかありません。
しかし子どもの場合は特に鼻水が出にくいと中耳炎になったり、痰が出にくいと呼吸困難になる場合もあります。
なので小児科では風邪をきっかけに重篤な症状を引き起こすのを防ぐために鼻水や痰が出やすくなるお薬を出しています。
市販の子供用の風邪薬は本当に弱い薬しか入ってないのであまり効かないかなと思います。

• ママリ

ママリ

合併症を起こさないために小児科ではそのような薬を処方してくれるんですね😊
    とてもためになりました!!
    やはり市販ではなく病院でお薬をもらおうと思います!

• 4月19日