コメント
よっぴ
二人目でも子どもの肌の状態が敏感かとか産まれてみないとわからないので、最初の一つは無添加のものにしましたね(^^)
みみ♡
2人目からは普通に大人と洗ってました🤣
-
chii
今使ってるやつが匂いが結構キツいので、赤ちゃんにはあまり良くないのかって思ったり、でも私がその匂いが大好きで変えたくないしですっごい悩んでます🥹
- 4月19日
退会ユーザー
産まれた直後から大人と一緒にザブザブ洗ってました。
病院で新生児用に使うタオル等も普通の洗剤で洗ってると言ってました!
-
chii
病院も普通の洗剤なんですね!
それは意外でした!- 4月19日
ママリ
2人目ですが分けて洗ってます!2日おきに…
-
chii
2日起きとかなら分けても洗えそうですね!
- 4月19日
まま
2人目は忙しすぎて最初から分けませんでした!😂
でも洗濯槽の掃除は生まれる前にしっかりしました。
上の子の時はずっとサラサを使っていたのですが、サラサで優しく洗うよりも暑い時期や梅雨の時期はしっかりと汚れやカビ防止した方が赤ちゃんのためにも良い!産院でもアタックゼロでしっかり洗っているよ!と助産師さんに言われて、あっさりアタックゼロに変えました😂
でも柔軟剤は刺激になると言われたので使いませんでした。
-
chii
洗濯槽の掃除大事ですよね!
やっぱり柔軟剤は刺激になるんですね💦
今も柔軟剤は使ってないですか?- 4月19日
-
まま
下の子が一歳になる直前の、冬〜最近まで少量使っていました!
今月に入ってまた柔軟剤やめました。
柔軟剤がないと冬にニット素材がガビガビになって肌触り悪そうだったので💦
毎日洗濯〜乾燥までするもの(タオルや肌着等)には、上の子が生まれてからずっと使っていません。
でも最近暑くなってきて汗をかくようになったので、成分溶け出して刺激になるかなと思って柔軟剤やめました。また秋冬、汗かかなくなった頃&ニット着るようになったら柔軟剤使う予定です。
産前は柔軟剤いくつか買って、気分で使い分ける程柔軟剤の香りが好きだったので、今本当物足りないです😂- 4月19日
ぜろ
1人目から分けたことないです😂
アリエール、ボールド、アタックなど…赤ちゃん用とかさらさではなく普通のやつ使ってます☺️
-
chii
一緒でも赤ちゃんの肌など問題なかったですか?
ちなみに柔軟剤は使ってましたか?- 4月19日
chii
やっぱりそうですよね🥹
それで特に問題なさそうなら一緒のやつで洗えばいいですもんね!