※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セブン
お金・保険

傷病手当についての税金の支払いについて教えてください。住民税は自分で支払う必要があるでしょうか?

傷病休業について無知で申し訳ございませんが、切迫等で休業(傷病手当)を取得された方教えて頂きたきです🙇‍♀️

3人目にして初めて切迫で休むことになりました。
今は有給、5月より傷病手当を申請するのですが、基本給の2/3ほどいただける認識でおります。ただ、税金などの支払いはどうなるのか無知なので教えていただきたいです。

産育休のときは住民税だけ自分で支払いに行った記憶があります。
今回はどうなるのか分からず質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合は、会社から請求書が届いて指定された期日までに振込をしてました🙂

はじめてのママリ🔰

私も先日切迫早産で入院してました!大変でしたね…😣💦

傷病手当金受給中は、育児休業とは異なり、
社会保険料は免除されませんが非課税所得なので課税対象とはなりませんよー!
ですので所得税&住民税は納税の必要ないです☺️

需給金額も、おおよそ2/3の認識で大丈夫かと。
※ 直近12ヵ月間の各月の標準報酬月額を平均した額1/30(日額)に相当する額の3/2です!

はじめてのママリ🔰

傷病手当受給中は社会保険料+住民税の支払いは必要ですよ。
支払い方法は会社によると思います。私の職場は後から振込していました😌

はじめてのママリ🔰

今年の5月まで給与天引きされる住民税は一昨年の収入で決まっていますし、今年の6月から天引きされる住民税は昨年の収入で決まっていますので、今給料がなくても支払い義務があります🍀(住民税は免除制度はないです)
社会保険料も傷病は免除制度がないので支払いがあります🍀

支払い方法は、会社に振り込んだり復帰時にまとめて天引きされたりさまざまなので、前もって会社に確認しておいた方が準備ができてよいです🙆

セブン

皆さま
まとめての返信で恐れ入ります。
ご親切に教えてくださりありがとうございます😭✨
とてもありがたいです!
やはり支払いが必要とのことで人事に確認の連絡を入れます!!

ご教示ありがとうございました❗️