さつまいも
なにか共通点が複数あればできると思います!
例えば2人目の子の歳が同じとか実は近所だったとか…🤔
挨拶をお互いに気持ちよくしているならいつか話すきっかけができると思いますよ✨
ゆち
元々知り合いだった人以外は
ママ友いません🤣
ましてや保育園なので、幼稚園とかよりはママ同士の交流が少ないので
私はいらないと思ってるタイプです(笑)
はじめてのママリ
娘の時から6年通いましたが
ママ友居ないですよー!
私にママ友いなくても娘には友達沢山いるので必要ないと思ってます🙋♀️
ちゃめ
ママ友居ないですね!
特に欲しいと思った事もないですが😅
別に避けてるわけでは無いのでフレンドリーなママさんに話しかけられれば答えるぐらいです!
はじめてのママリ🔰
父母会やバザーなどがない保育園でしょうか。
今は、保護者の出番がないのを売りにしてる園も増えてきてますが、そういう園はママさん同士の付き合いも少ないみたいですね🤔ママ友付き合いが嫌な人には最高だと思います✨
たぶん、そういうタイプの園なのでは?
もし逆にママ友が欲しいなら、そういう活動が活発な園か幼稚園に入れるのがいいと思いますよ👍
無理して作らなくていいと思ってるのなら、その方が煩わしさもないですし楽でいいと思います。
退会ユーザー
自然とは出来ないかなぁ😂
やっぱりキッカケなりタイミングなので、話しかけなかったらそうやって挨拶程度じゃないですかね🤔
はじめてのママリ🔰
どっちかが踏み出さないとママ友!って感じにはなりにくいかもしれないです。
個人的には園時代はママ友はいなくても困らないけど、小学校はいた方が助かること多いなと思いました。
みほり🔰
保育園に通わせて二年目ですが、支度の時に一緒になる父母と挨拶やたまに子供の話をする程度で、ママ友はいません。
そして、別に欲しいとも思っていません 笑
育児で聞きたいことがあれば保育園の先生に聞くかかかりつけ医に聞きますし、同年代の子と遊ぶより元々の友達とその子供と遊ぶ方が気が楽ですし、歳上なのである程度面倒見て貰えますし 笑
ママリ
上の子の保育園3年通いましたが、ほぼ挨拶のみで唯一話しかけてくれたママさんがいてたまーに子供たち含め遊ぶようにはなりました😊
自分から話しかけることは苦手なので、その方が居なかったら多分ゼロです😅
ママ友って何かきっかけ無いと難しいですよね💦
下の子は未だにママ友いません🤣
しゅか
きっかけとタイミングが合わないと難しいですが、子供がもう少し大きくなって、子供同士仲良いお友達ができたりすると、ママ友できるかなと思います!
コロナ前は、保護者会の後に同じ方向に帰るママさんたちとお茶したりして仲良くなりましたが、コロナになってそんなこともできず...
年少くらいからいつも仲良く遊んでる(らしい)お友達のママに、たまたま送迎の時に会って声掛けたり掛けられたり、で休日とかも約束して遊ぶようになっていきましたよ🌱
はじめてのママリ🔰
預ける時もサッと預けて会社に行ってお迎えの時もサッと先生とお話ししてすぐに家に帰って家事なのでそママ友を作る暇もありません😂
だいたい同じ時間にお迎えに来るママとは顔見知り程度ですしそれ以上何かを話すような時間はお互いないし、保育園でママ友作れる人は逆にどんな人だろうと思ってます!
いる
一緒になった
子供の方に声をかけると、
自然とママとも
話すようになりますよ🤩🤩
私も
子供と話すのは全然
話したり、相手ができたりするので、
子供と話す事が
ほとんどです😅😅
コメント