保活の手順について相談します。どこで相談したら良いでしょうか?
保活の手順についてです。
ワーママさんで産休前に正社員だった方!教えてください!
息子は早生まれなので、10月末締切の令和6年1月途中入園&4月入園の2つの枠で申込をしようと思っています。
保活の手順は
①会社の雇用契約を正社員→パートに切り替える
②役所の保育課で月の働く時間が変わったので再度得点がいくつになるか確認する
③保育園見学
④入所申し込み
で合っていますか?
産休前の正社員の頃の勤務時間だと保育園の預かり時間を超えて働いてることになるので、雇用契約を変えないとと思っています。(通勤で片道1時間ちょいかかります)
ただ、雇用契約を変えると週〇日、月何時間の勤務という部分が大きく変わり、選考の時の得点も大幅に変わると思います。
また産休前働いてた雇用契約が正社員ギリギリの短時間契約でした。
これ以上短くするとパート勤務に雇用形態が変わるので、正直、毎週決まった時間シフト入れてもらえるかも怪しいです💦
子供を保育園・幼稚園で預けてるワーママさんはまず初めにどこに相談して、どのタイミングで働く時間などの相談をしましたか?
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初めに役所で点数と空き状況を確認しました!
私の場合夜勤があるので、保育園の預かり時間を超えて働いていることになると思いますが、そのまま選考した方が点数が高かったので、産前の夜勤ありの場合の勤務証明書を書いてもらいました!
勤務証明書を書いてもらってる間に園見学して全部揃い次第申し込みでした!
入所が決まってから会社と働き方を相談して時短に決めました。入園と同時くらいにまた勤務証明書を書いてもらい復職したのを確認するのですが、その時は時短の時間を書いてもらうことになりました!
退会ユーザー
勤務時間が預け時間を超えてると何か問題あるでしょうか?
うちの自治体だと会社の制度や融通で時短や変則勤務をしても、契約がフルタイムなら証明書に記載するのは預け時間を超えたフルタイムの時間です!
役所にはなんど相談しても良いですし、窓口いかなくても電話で聞けると思うので、
とりあえず一旦正社員での点数確認、
パートの時の点数確認、
その上でその点数では入れそうな園を教えてもらって見学の候補を選ぶっていう感じが良いかと思いました🤔
はじめてのママリ
入所申込の時と、入園時の勤務証明書で違う時間で提出しても大丈夫なのですね!🥺
下手に保育課で相談して、入所申込書を提出した時に本当にこの時間で働く予定なの?と目をつけられて選考落とされてしまったら怖いなと思い、、💦
人事にもどのタイミングで相談すれば良いのか分からずで助かりました!
参考にさせていただきます✨