コメント
タロママ
卒乳まで添い乳してましたよ☺️
解答になってなくてすみません
ももっぺ
今現在下の子を添い乳してますし、上の子も断乳するまで添い乳で育てました(^_^)
添い乳は断乳する時に大変とか聞きますが、うちの上の子は3日くらいで抱っこもなしで寝れるようになりましたよ(´∀`)
なので、私はそこまで添い乳は悪いとは思ってません(^。^)
別に気にしになくてもいいと思いますが...( ^ω^ )
-
Ⓜ︎
卒乳まで添い乳される方おおいんですね☺️✨安心しました💕
うちの子は添い乳だとすごく安心した表情で30分間以内で寝てくれるので、引き続き添い乳しようと思います😊
ありがとうございます❤️- 1月23日
あかちゃん
うちの子も生まれてすぐから添い乳でずっと寝てました☆
けど癖がついて、ぐっすり眠ることがなく、ずっと2〜3時間おきには泣いていました(;・д・)
私がしんどかったので、7ヶ月の時に夜間断乳とともに、昼寝の添い乳もやめました☆
とにかく泣いても添い乳しない、トントンで寝かせる癖をつけましたよ♪
-
Ⓜ︎
回答ありがとうございます💕
そうなんですね😫
2〜3時間おきに起きるとしんどいですね😵💦うちの子は添い乳だとすごく熟睡してくれるんです🤔
トントンし続けても異常なぐらい泣くんですよね‥😞- 1月23日
退会ユーザー
添い乳なしで寝るトレーニングをがんばるしかないと思います。
今まで添い乳で寝るトレーニングをしていたようなものだと思うので、授乳→添い寝とか、『入眠儀式』を定めるといいですよ。
うちでは、部屋を薄暗くして授乳→布団に寝かせる→静かにイチャイチャタイム→添い寝しながら絵本を読む→真っ暗にして胸のとこトントンしながら絵本暗証→寝る
という流れをつくりました。イチャイチャタイムでまったりした気分にさせるのと、入眠儀式を決めるのがいいとNHKでやっていて、実践したらスムーズに寝てくれるようになりましたよ(^^)
授乳しなかったり、絵本なしの日もありますが、入眠儀式を決める前より各段にすっと寝てくれるようになって、楽ちんです☆
-
Ⓜ︎
なるほど🤔NHKためになりますね!
実践してみようと思います😊
ありがとうございます❤️- 1月23日
テレホン
卒乳まで添い乳でしたよー!上の子も今現在もそうです。卒乳も問題なくできましたよー
-
Ⓜ︎
そうなんですねぇ😄✨
結構卒乳まで添い乳される方多いんですね💕問題なく卒乳できるんだったら添い乳でもいいのかなぁと思いはじめました😊- 1月23日
ちょり
いけないってことはないと思いますよ!添い乳が癖になるのが嫌な人にとってはそうかもしれませんが、生まれて間もない頃に添い乳にしたら大幅に寝不足が解消されたので、私は1歳1カ月で断乳するまでずっと添い乳でした。
添い乳にせよ抱っこにせよトントンにせよ、寝かしつけは言ってみればどれも癖をつけることに変わりはないですので、何を取るかだと思います。
断乳したときは意外とすんなりでした。ひたすら泣かれることを覚悟していましたが、その頃はもう寝かしつけの時しか飲んでいなかったせいか(夜間に目が覚めて泣いた時は放置していました)、初日は15分くらいだけ泣いて寝ました。
うちの場合は一歳過ぎていて昼間はもうまったく飲んでいないというのもあったかもしれません。
体がつらいからやめたいとかであれば、心を鬼にして泣いてもあげないようにするしかないと思います。
-
Ⓜ︎
ありがとうございます☺️✨
いえ、体が辛いからではなく乳離れできないんじゃないかと今まで思ってました💦
むしろ、添い乳だと30以内で寝てくれるのでそちらのほうが楽です。
皆さん問題なく卒乳されてるのを知ったので、娘がそれで安心して熟睡してくれるのであれば添い乳でいこうかと思います💕- 1月23日
ジョージ🐵
どうして添い乳やめたいんですかー??全然いけなくないですよー!!!毎日のことだし、お母さんと子供がストレスなく過ごせる方法が一番ですよー!うちも断乳まで添い乳でしたけど、断乳してからは添い寝で寝れるようになりましたよー!無理してやめることないです!
-
Ⓜ︎
ありがとうございます😊✨
そうなんですね!添い乳は乳離れが遅くなるって聞いた事があったんで、やめないといけないのかと思ってました😵
でも皆さん卒乳まで添い乳されてるみたいなので、うちの子も添い乳だとよく寝てくれますしそのままこの方法で寝かしつけようと思います💕- 1月24日
Ⓜ︎
そうなんですね😄✨
それを聞いて安心しました💕
初めての育児なので分からないことだらけです😵ありがとうございました😄