※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
お金・保険

旦那がお金の管理を一方的に言い渡し、収入差があるにも関わらず生活費を全て支払わされる状況に困惑しています。

旦那とお金のことで喧嘩になりました。
デキ婚で結婚し貯金ほぼなし状態での生活を行っておりお互い支払いでかつかつ状態で育休中は少しの貯金で自分の支払いを補っていたという続いてました。
育休復帰後家庭と仕事の両立がきつくなり昨年末で仕事を退職し、現在コンビニのパート勤務で支払い分を払ってる状況で生活費は旦那の給料で補っています。
昨夜旦那が実家に帰っていて帰ってきたらお金の話になり「これからは通帳もなにも私に渡さない俺が管理すると言われました。」わたしが無駄遣いしていると思っているようです。必要最低限のお金しかもらってなかったですしおろしたりもしていませんでした。
5月から正社員で再就職をしたあとは私の給料で生活費をやりくりして足りなくなったらその分を旦那が渡し、旦那の給料は旦那のクレジットの支払い分以外は貯金に回す。と言われました。わたしの給料から生活費を引くと自分の貯金はできない状況になります。そして旦那のほうが給料があるのにわたしが全負担することに納得がいきません。
旦那の言い方からすると実家に帰りうちの金銭状況を話してわたしが無駄遣いしてるせいで貯金がないという風に義母から言われたのだろうと確信しています。
収入が旦那のほうが多いのに収入の少ないほうで生活費をやりくりするのはどう思いますか。
みなさんの意見が聞いてみたいです。

コメント

🦖🦕🐾🐰

収入の割合、家事育児の割合なども考えていくらずつ生活費を出しあってそれでやりくりするというふうにするほうがいいと思います🤔

• 。

コメントありがとうございます😢
    そうですよね、わたしもお互い出し合ってやりくりって形にしたいのですが一方的に質問に記載している内容を言われて混乱しすぎて話し合いが出来なかったのでまたしっかり話してみたいと思います。
    ありがとうございます😣

• 4月19日
さ🦖

全部一度生活費など書き出して
通帳も用意して
話をしてみては、どうですか⁇

これは、私の考えですが
結婚したのに、どっちの給料で生活費出してとかって
のが良くわからないです💦
旦那の給料も私のパート代も
どちらも家族のお金だと思ってるので💦

• 。

コメントありがとうございます😣
    わたしもどちらも家族のお金だと思っているので正社員で働いてたころは旦那の方が収入が多いから旦那の方が多く払ってとかは言ってなく平等に支払いを行ってました。パートになり給料が下がってしまい正社員で再就職するまでは旦那の給料から生活費を出してもらうようお願いをしていて再就職後は以前の様に戻すという話だったのですが、急にわたしには一切通帳を渡さないと断言され混乱してしまいました🥲

• 4月19日
  • さ🦖

さ🦖

…いやそれは、家族のお金という考えとは違うかと思います💦
    給料が少ない多いとかも
    何も関係ないので、旦那の給料から生活費をという考えもないかなと💦

何となくですが、旦那さん
    自分のお小遣いとか使いたいお金増やしたいのでは⁇
    って思います💦
    ちゃんと管理する人は、相手に通帳見せられるはずですから💦

• 4月19日
もちこ

うちもデキ婚、引越しや出産で貯金ほぼゼロスタートした身で、私はパートです。
結婚当初からどちらの収入から生活費を~とかでは無く、全部合わせて生活費、それぞれのお小遣いに充てて余った分を貯金、としてました。
家族・子どもたちの貯金口座はありますが夫婦個人の貯金はありません!…というか必要無いと思ってます🤚生活カツカツなら自分のための貯金ってする余裕無くないですか?💦
詳しい状況分かりませんが、旦那さん(と義実家)は生活にさほど余裕が無いのに。さんが個人的な貯金をしている事に疑問を抱いてる可能性もあるのかな?と思いました💦

• 。

コメントありがとうございます😭
    正社員の頃はお互い収入があった為どっちがっていうのがなかったのですがパートで自分の支払い分でパート代がなくなってしまうので旦那に負担してもらう形になっています。
    育休で給料が減るから結婚前にしていた貯金から崩して払うことは旦那に説明していてその貯金も出産や育休中の支払いでなくなったので現在は私の貯金はない状況です。

いまのカツカツの生活で自分の貯金が出来るとは思ってないのですが旦那の言い方からすると旦那は私に自由なお金を使わせない為に私に生活費をほぼ全額負担するように言ってきていて、旦那はその給料からの貯金の通帳を私に渡さない触らせないと言っているので家族の貯金というより旦那の自分の貯金にされているように感じています、、

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

お互いお金がみえていないので、給料日に出し合って、
これは生活費、貯金、お小遣いと分たらどおでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また、大抵、女性の方が自分の事にお金はかかるかと思います。
    大事なお子さんを母親中心で見ているのですから、それぐらいは使わせて欲しいです。
    とも思います。

• 4月19日
  • 。

やはりそのやり方が1番いいですよね🥲
    自分の為にお金を毎月何万円も使ってる訳じゃないのにそのような言い方をされ少しも自分の為に使ってはいけないのかと悲しい気持ちになりました。

• 4月19日

お金がない家庭は夫婦別財布だと管理しにくいし向いていないと思います。

一度旦那さんと月にかかるお金を話し合って、お互いお小遣い制にして2人で貯金を管理した方が良いんじゃないでしょうか。

• 。

他の方もその様なやり方を提案してくださっているのでそれが1番いいですよね🥲

• 4月19日
mami

旦那さんは自分の給料は自分の支払い以外は貯金に回す、とおっしゃっているようですがそもそも貯金する余裕はありそうですか?

旦那さんは具体的な収支がはっきり見えていないため、。さんが無駄遣いしていると勘違いしていると思うので、一度家計簿つけて、ひと月のお互いの収支をはっきり見えるようにするのが良いと思います。その上でお互いにどのように割り振るかを相談してはどうでしょうか。