※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na.
家族・旦那

離婚後の旧姓復活は手続きが必要ですか?子供は手続きなしで旦那の姓のまま。奥さんも手続きが必要ですか?

離婚したあと、
旧姓に戻るのは手続きが面倒なんですか??
旦那の姓のまま過ごすこともできるんですか??
子供は手続きしないと旦那の姓のままってのは知ってるんですが、奥さん自体も離婚しても手続きしないとそのままなんでしょうか?

コメント

ままりん💎💙

離婚して、旧姓に戻るか離婚前の名前を名乗るかの書類があるのでそれを書いて今の苗字使いますと申告しないとダメみたいですね😥💧

あたしも今そんな時期です😅

はじめてのママリ🔰

たしか離婚届にどちらにするか書くところがあった気がします。
私はコロナ禍というのもあり元夫の姓を使用するにチェックをつけたのですが、半年後やっぱり旧姓に戻りたい(再婚の時義理実家が嫌がるだろうなと思って)と思い、家庭裁判所に申し立てをして、一ヶ月くらいで旧姓に戻る判決?が出ました。
申し立ては誰でも簡単にできるけど作文しないといけないです。私はコロナを理由にしました。

ママリ

母親が旧姓に戻るのは簡単です。
離婚届にはどっちにするか書いて、離婚届を貰う際に申請書も貰えるので、その申請書を出せば戻せます。

私は前夫の名字のまま暮らしてます🙂

はじめてのママリ🔰‪

私はそこまで手続き自体は面倒とは思わなかったです!
離婚届に旧姓に戻すかそのままでいいか書く欄があるので母親は離婚届提出して終了です。
子どもは届出出したあとに家庭裁判所に行って書類を書いて、後日家庭裁判所からの通知が来てそれを持って市役所に行って入籍届けを書いて提出で終わりになります。
そこから後日また子どもの保育園とかの名前の変更とかがめんどくさいなと思いながらも明日行ってくるところです笑