※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が給食を苦手として泣きながら話しています。先生からのプレッシャーもあるようで、連絡帳に配慮してほしいことを書いてもいいでしょうか?書き方のアドバイスをお願いします。

今年の春から小学一年生になった娘がいるのですが、先週から始まった小学校の給食が苦手で学校に行きたくないと泣きながら話して来ます。
元々偏食気味で野菜なども苦手ということもあり、給食を残しているようです。
娘には給食は苦手な物でも一口から少しづつ食べてみようねと話しており、家でも苦手な野菜なども食べられるようにと工夫しながら食べさせているところです。

娘は給食を残すと先生から怒られるというのがプレッシャーになっているようで、連絡帳などに申し訳ありませんが配慮していただきたいことを書いても大丈夫でしょうか?

またどのように書いたら良いなどありましたら教えていただきたいです。

コメント

ゆ

連絡帳に書いた方がいいですよ。
そのまま素直に書いて
最初から少なめによそって欲しいこと給食の時間が苦痛になっており
無理には食べさせないで欲しい事も書いて持たせました!

上に書いてある事をそのまま書いてもいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

最初っから減らすというのは
学校側はどうなんでしょうか?🤔

連絡ノートに書くよりも
出来れば電話で……の方が良いと思いますが私なら電話で
偏食気味な事、家でも工夫してる事
少しずつ克服していこうと娘には
教えている事を踏まえて
量を最初から減らしておく事は
可能か聞きますね🙌

多分残すというのがダメで
配られた段階(盛り付ける段階)で
減らすなら良い気がします💦
あくまでもうちの子が通ってる学校では……なので学校の方針によるかもですが😭

naami

長女も少食です。
細かくすれば大抵食べますが
麺類が苦手(上手くすすれない)で
「苦手なものでも3口は食べようね」
と伝えています。
泣くほど嫌がることはないですが、
面談の時に先生から
「食べる量が少ない、
時間内に食べられない」と言われました。
自宅では30分以内と決めて
タイマーを使って、
完食できたらアイスを食べて良い
ルールがあります。
苦手なものは細かく刻んで
食べさせているので
様子を見ていただけたら...と伝えました。
泣いて嫌がる子に
プレッシャーを与えるほど叱るのは
先生が間違ってると思います💦
学校自体が嫌になったら
どうするんでしょう...

ママリ

私も泣きながら食べていました。
親が先生に直接話してくれました😅
過保護かもしれませんが、給食中は黙食、絶対完食で、全員食べ終わるまで昼休み無しの連帯責任制で、毎日プレッシャーで、、
でもそのおかげで、昼休みがみんな欲しいので私のを先に減らしてくれたり、男の子が食べてくれたり(今の時代ないでしょうが😅)改善されましたよ!

そのままいくとトラウマになりそうで、可哀想です😢

ママリ

今は給食、嫌いなものは食べなくて良くなってると思ってました。

私の長男も、偏食で、特に味付けが慣れないものが苦手なので、給食はなかなか難しく、それでも少しずつ食べられるもの増えてきてます!私立の学校は校風もあると思いますが、公立であればそのままを伝えて先生に対応聞いてみては?

食べないと怒られるというのは、今時ないかなと思います。先生から一言言って貰えるだけでも、子供さんは気持ちが楽になると思います😌

はじめてのママリ🔰

私も給食完食なんて程遠く、牛乳も飲めなくて
先生からのプレッシャーで、給食の時間が憂鬱だったので娘さんの気持ちわかります。
娘も同じ感じでしたが、無理強いは先生からなく、牛乳飲めないなら牛乳止めましょうか?って言われました。
一度連絡帳なりに書いて伝えてみたらいいですよ。

はな

わたしなら学校に出向くと思います。
文字だけでのやり取りはいくらでも感情を隠せるので伝えた時の反応を確認したいからです。

現在も残すと怒られるんですか?
少食な子や苦手な食べ物がある子は当然いるでしょうし、残したから怒るというのは間違っていると思いますし、教師になってからもその間違いに気付いていない人に文章だけで伝えて今後の態度がこちらが望むほど改善すると思えないです。

すみません、あまり良い大人に出会って来なかったので人間不信すぎるかもしれません。

はじめてのママり

今の時代でも給食残したりしたら怒ったりあるんですね?💦時代が変わってないと思ってました。電話で言ったほうがいいと思います。事実確認もかねて💦わたしの娘も偏食でとりあえず白ごはん食べれるだけと牛乳、スープ飲めるものだったら少し飲んでるみたいですが怒られたりはないです。

ていと☆

こういう案件なら電話で伝えた方がスムーズかなと思いました。
給食の様子も先生から直接聞けますし。

うちの子供の学校では残すことはさせていなくて、苦手な食べ物とかあれば予め少なめにして完食させて食べれたという達成感を味わせるという方針です。
↑少なめでの提供は無理ですか?と伝えてもいいかなとは思います。