コメント
はじめてのママリ
それは園によるかなぁと思います💦
うちの園はそのくらいの遅れであれば嫌な顔されたりすることはないですが、別の園に通わせてる友人は仕事終わるのがギリギリになってそのくらい遅れたとき注意されたそうです。
はじめてのママリ🔰
遅れる、もしくは遅れそうと連絡はしてましたか?
嫌な顔するのは連絡あってもなくてもダメだとは思いますが、連絡なかったら困るかなとは思います💦
ママリ
んー普段は大丈夫だったとしても今の4月ってただでさえ忙しくて先生方も余裕ない時ありますしね🥺ママさんがお迎えでないとなるといつ来るのかなーとも思われたりしますしあまり遅れない方が良いかもですね🥺
はじめてのママリ🔰
うちの園は凄くうるさいです。
5分までに行っても「もう少し余裕もってきてください」と言われます💦 緩い園もあるみたいですけど...
おじょ
遅れたことないですが、仕事場が遠くて1番最後になってしまうことが何度も。でも時間内に迎えに行ってるのに毎回嫌な顔されてました😇
ま、その園は信用なくて転園しました
あき
もしかしたら先生たちはそんなつもりなくとも、お母様が心情的に気まずくてそう感じた可能性もありますね💦
あとはうちの保育園だと、事前に連絡しないとママ(普段のお迎えがパパならパパ)以外には引き渡さない、というルールがありギリギリで他の人が行くと確認があり戸惑われます。
おそらく不審者対策とか、家庭内の事情がある人対策ですね。
私自身も今日は帰り際にお客様の電話が長引いてお迎えダッシュでした😂
お仕事お疲れ様です😢
ママリ
遅れることは保育園に伝えましたか?あと、もともと今日はお母様がお迎え予定でしたか?あとはその遅れたが予定していた時間から遅れたのか、延長保育になる時間になるのに遅れたのかによるかなぁと。
子どもの園は数分くらいならなにも言われません。ただ、朝に連絡した人と違う人が迎えに行く場合は事前に保育園に連絡しないといけないです💦
ハッピームッチョ
うちは露骨に嫌な顔されますし、「職員室で延長料金支払っていってください(一回30分に付き300円)」と普通に冷たく言われますね。私立幼稚園ですが。
遅れないのが当たり前で、時間を守るのは社会人としてのルールです。入学説明会でも「うちはギリギリの人数でやっているし、お母さんが遅れることで、その先生が残業になるので、時間は守ってください。遅れてよいのは緊急時だけです。事前に言ってください。でもできるだけしないでください。今は労働時間や働き方改革?で、厳しくなっている。」と理事長先生よりお話がありました。
保育園で、仕事のためだと、少しくらいお願いしますーって、感じだと思うんですけど、やっぱりこういう時代だし、祖母が来たのも(うちは連れ去り防止のため指定人以外のお迎えは禁止)、無断で遅れて来たのも、すみませんの一言がなかったのも印象が悪かったと思います。厳しいこと言いますが、私は大事な子供はを預かってもらっているという謙虚な姿勢が大事だと思いますよ。
めろ
保育士ですが4分くらいなら
厳しく言わなかったですね…🤔
道路の状況でそれくらいは前後するので。
さすがに15分、30分経ってたらあれー?ってなって、どうしたのかなーって心配にはなります。。
あと保育園が閉まる時間とか
延長の時間とかに差し掛かると
あまりいい顔はされないかもです(事前に連絡なければ)
お母さん(祖母)がお迎えになる、ということは事前に知らせてましたか?
お迎えの方が変わることのほうがうるさく言われます💦
大袈裟かもですが連れ去り事件などもあるので、慎重に確認して引き渡します💦
-
はじめてのママリ
祖母お迎えはコドモンで報告済みです!
ありがとうございます!😢- 4月18日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
母とわたしは同じ職場で、
上の子と下の子の保育園がバラバラで電車で15分ほど離れた場所にあります。
5月から同じ保育園に決まったのですが、それまではいつも2人手分けしてお迎えに行ってます。
母には頼ってばかりで申し訳ない気持ちもあり嫌な気持ちにさせたことが悲しいです。
母に任せていてわたしも遅れていることを知りませんでした。
母はケータイの充電がなくなってしまい、連絡できなかったそうです。
それも説明したのですが、あーはいはいみたいな感じで、
手動打刻も分からなくて聞いたら
だからこれをみたいに説明されてという感じで😢
こちらが連絡しなかったのが悪いです。
母に嫌な思いさせたのが悲しくなりました😰
ママリ
母に嫌な思いさせたとかは多分お母様も思ってはないと思いますが、これからお願いするのなら2分前とか3分前とかちょうどぐらいに着くようにいってほしいと言えばいいと思います✊
あき
うちも昨年度、1年間ずっときょうだい別々の園だったので大変さ分かります😢
お母さまに協力してもらえるの、ありがたいですね!
5月から同じ園になるとのことで、おそらく下のお子さんがもう一度慣らし保育から始まるかと思いますが、保育園への印象を変えるためにも何かあったら早めの連絡、早めのお迎えをしていけばお互い気持ち良く預けられるかと思います✨✨
私も保育士さんとの関係を良好にしたくて、こまめに連絡とかしてたら普段の信頼関係が全然違うな〜と思っていたところです。
(熱が出た連絡で早くお迎え行ったら、お母さん早い!助かります〜!って言ってもらえたり)
何度も繰り返し遅刻してるわけではないので、お母さまも質問者様も労ってあげてください。
はじめてのママリ
やはりそうなのですね😰
もう親にお迎えを頼むのはやめるようにします😥