コメント
ゆう
保育園行ってますか?🤔
園ではどうされてるのですか?
上の子は3歳6ヶ月でとれて、下の子もそろそろ取れそうな感じです。
家出してることは特にないですが、まずは座ることが出来ないと進まないので、座るところから始めるといいと思います。
布パンツでもいいですが、頻繁に変えることがストレスにならないならいいと思います!
もあきゅん
息子もオムツ外れてないです😊うちの場合は保育園ではトイレに行くので園ではパンツ。家では本人の意思でオムツだったりパンツだったり🥲定期的に声かけはしますが遊んでると「出ない!行かない!」って言って漏らします😂
-
☆
トイレではしないんですか?😅💦
- 4月18日
-
もあきゅん
トイレでするときもありますよ😊トイレで出来たらシール貼って溜まったらバスボールあげてます。
- 4月19日
はじめてのママリ
無理矢理しても親のイライラが増えるだけだったので可愛いパンツと補助便座とだけ用意して置いときました。
3歳ちょうどで一回やる気になってでもすぐダメで、3歳4ヶ月?くらいでまたやる気になってできたりできなかったり繰り返してました。
ちょこ
娘は3歳半の夏から初めて3日で取れました!
本気で取りたいのなら布パンツにさせた方が良いです!
最初は漏らすことが多く洗濯が増えます🤔
そしてイライラも増えます。
でも怒らず私は頑張りました!
でも、やるのはお子さんなので焦らずって感じですね😊
って言っても娘はうんちのみオムツです😇もう半年が過ぎました😇
一向にトイレでする気はなし😇
もう諦めてます🤦♀️
めろ
保育士ですが私からしたら
まだ3歳2ヶ月、焦らなくても大丈夫ーって思っちゃいます。
早生まれちゃんですかね?たしかに焦っちゃうかもですが。。
3歳半〜でとれた子も多かったです。
先生のノートにも書いてあるように
無理せず少しずつ娘さんのペースで大丈夫だと思います。
焦って急かしちゃうとますます嫌になっちゃう可能性あります😭
今は座るのを拒否してるとしても
だんだん座ろうかな?って気持ちになってくるかもしれないです
その時に頑張るしかないかなぁ😭
無理強いはしたくないですね💦
-
☆
2月生まれです
オムツ取れてる子がいるとうちの子遅いのかなとネガティブに考えてしまってました…
そうなんですよね😞- 4月18日
ママリ
我が家は6,4,2歳の3人がおりますが、
上2人とも3歳7ヶ月でオムツが取れました☺️
なので、全然焦る事ないと思います⤴️
3歳前半と3歳後半では、理解力もグッと違ってくると思います☺️✨
-
☆
どうやってトイトレしましたか?( ノ ̫<。 )
- 4月18日
☆
保育園行ってます
座るの拒否してます
連絡帳に書いてます💦
ゆう
これが答えだと思いますよ☺️まだ3歳2ヶ月ですもん。
無理せずに進めていって、夏ぐらいにちょっとずつ取れて、冬に逆戻りして、新学期に周りを見てまた出来るようになって。自然に出来るようになります☺️慌てずに進めていいと思います。
うちが通ってる園は、家でトイトレしなくていいと言われるくらいなので、特別なにかしてくださいと言われてなければ様子みて挙げていいと思いますよ☺️きっと保育園では頑張ってるんですね☺️
☆
もうほとんどオムツ取れてる子いるんだろうなーって思ってました…
家では補助便座買って(オシッコ出ない?おトイレ行こう)って誘っても座るのが嫌みたいで😓
無理しなくていいんですね👀
ゆう
取れてない子の方多いと思いますよ💦
園によっては0歳から布おむつでトイトレに力入れてる所ありますが、(うちが通ってる園ですが💦)それでも個々で進み方全然違うので気長に見守ってあげていいと思いますよ☺️
無理に誘って余計トイレ嫌いになったらもっと進まないのでうちの子はうちの子!で見守ってあげていいですよ☺️
☆
個人差ありますもんね♪
おむつ外れた子が羨ましくてうちの子も取れないかな?って焦っていました…