※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後で気持ちが動転している女性がいます。お祓いや断捨離などアクションを起こしているがうまくいかず困っています。このようなときはどうしたらいいでしょうか。

産後で頭まわってないのか、いろんな間違いをしたり、
イライラして母と喧嘩したり、
よくないことが続いていて、気持ちが動転してます。
お祓いに行ったり、色々断捨離してみたり
自分の中で何かアクションを起こしているのですが、
なかなかうまくいきません。
こういったときはどうしたらいいのでしょう。
人生で何やってもうまくいかないときってありますよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後は自分がアホかと思うくらいど忘れしたり、
とにかく出来が悪くなりますし、
ホルモンの影響でイライラもしますよ😊

こういった時は
ホルモンの影響だ!
あまり人と関わらず
自分のペースで生活しよう!
と開き直ります!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 4月18日
みぃちゃん

めっちゃわかります!
妊娠中から産後1年くらい、頭全然回らず、物忘れとイライラが酷すぎて病気かな?と思うくらいでした 笑
今では笑話ですが、その時はしんどいですよねー😭
でも皆そんなもんなので、大丈夫です!
マイペースに、力を抜いて生活することを意識してみてはいかがでしょう✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やることなすこと全て上手くいかず、どうして…とばかり思ってしまいます。
    悪くない子どもを怒ってしまったり…、よくないことが悪循環になっているような気がします。

• 4月18日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

そうですよね💦
    自分に余裕がない時は、自分も責めるし、子どもにも当たってしまって、その姿にまた自己嫌悪に陥り…すごい悪循環になります😱
    すごい単純だけど難しい事で言うと、1人時間と睡眠が解決してくれました。
    もう、無理やり誰かに預けて6〜8時間寝る。ボケーっとする時間を2時間作る。
    これが1番私には効きました。
    毎日は無理なので、自分が やばい って実感があるうちにした方が良いと思います😭
    旦那さんか、お母さんか、一回だけ頼む事出来そうですか??

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返してしまいました。

• 4月18日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

そうなんですね!
    でも下のお子さん居ると、時間がある、とは言えないですよね💦
    寝てる間もずっと気を張ってるか、考え事しちゃうか、家事するか…休めてませんね😭

実は私もこの前母とケンカというか、ちょっと疎遠になった時期があったのですが、もうどうしようも無くなった時、勇気を出して聞いてみたら、快く承諾してくれました!
    旦那さん、協力的なのは嬉しいですね😊うちもかなり色々してくれるので助かってます。
    が、やっぱりしんどいもんはしんどいんですよね…
    だって、旦那さんは仕事だけですし、週末=休み、ですけど、お母さんは1週間ずっと平日みたいなもんですし。
    なんなら一日中働いてるくらいの勢いですもん!そりゃしんどいです。
    だから一日だけでも、半日だけでも良いので、ぜひぜひ言ってみてください!
    直接が言いづらかったら、ラインでどうですかね?
    どうしても辛い、このままでは自分が壊れそう、半日でも良いから2人連れて出て欲しいor自分が1人時間欲しい。と
    多分、協力的な旦那さんって事は、主さんの事も気遣っての事だと思うんです…
    どんどん元気も笑顔も無くなる事を、望んでないと思います🥺

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう共感してもらえて、温かい言葉をいただけて涙してます。
    本当にありがとうございます。

喧嘩する少し前に、母に美容院に行きたいと言ったのですが、断られました…。遠方なので、よく電話していて、電話の時はすごく相談にものってくれていたのに、残念で…どうして…?という感じで、それが積もりに積もって夜な夜な実家を飛び出した感じだったんです。
    母と仲直りしたとしても、もう母を頼りたくないという気持ちでいます…。

旦那に1人時間をお願いしてみようと思います。
    本当、半日でいいので、少しでいいので1人で美容院でも買い物でも行きたいです…。
    髪の毛もボサボサです…。自分の姿みて泣きたくなります…。
    なんか、すみません。長々と…。

• 4月18日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

それだけ溜まってるんだと思います。
    泣ける時に泣いてデトックスして下さいね!泣けなくなったらもう本当にやばいレベルなので😭

断られた理由は何だったんですか?
    私も違う内容ですが断られて、なんで娘が頼んでるのに、そんな大した事ない内容やのに助けてくれへんの⁉︎とキレて若干疎遠気味になってましたが、時間置いて冷静になって理由を考えたら、まぁ…それもそうか…と。
    何かお母さんなりの理由があったんでしょうかね…
    今は無理でも、少し心と身体を休めた後にでも、仲直りして頼ってあげて下さい✨多分、頼られる事は嬉しいんじゃないですかね?大切な大切な我が子ですから!

申し訳ないと思う気持ち、めっちゃわかりますが、それだけ頑張って頑張って、我慢してでも必死になっている自分を認めて褒めて、甘やかしてあげて下さい🥺
    そのための夫婦、家族です^ ^
    お互い支え合えると良いですよね✨(私自身が出来ているかは疑問なので、偉そうには言えませんが!)
    自分の事なんか後回しになりますけど、髪が整うだけ、お化粧するだけ、1人で外に出て深呼吸するだけで全然違います!もう、ぜひ解放されてください!笑

私の方が長々なりがち、こちらこそすいません💦

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに泣けてるだけマシなのかもしれません…。

子ども1人ならみれるけど、2人は無理、他にも家の仕事があって忙しいという理由でした。ですが、なぜ自分だけ自由しようとしているの?みたいな雰囲気を醸し出されました…。それが何ともショックでした…。母には自分の気持ちを理解してもらていなかったんだ…という気持ちになりました。なので、もう母は頼りたくないという気持ちになりました。遠方ですし、そもそも頼るとなると帰省しないといけないですし…。
    仲直りしたいという気持ちはありますが、今まで喧嘩という喧嘩をしたことがなくもうどうしたらいいのか分かりません。
    LINEは既読無視されてます…。

少しおしゃれして女になりたい、と思います…。今は、保育園に迎えにいくだけでも、自分がみすぼらしくて恥ずかしいです…。

寄り添ってくれてありがとうございます。

• 4月18日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

それでもマシ、という程度ですけどね😭

あぁ…それはショックだなぁ…
    1番近しいというか、信用?してた相手からそういう態度されると傷つきますね…
    うーん、ちょっとお母さんはせっかく物理的に距離もありますし、時間置いた方が良さそうですね💦

わかりますわかります!周りはぜんっぜん気にしてないですが(自分も周り見る余裕無かったし、見たとしても何とも思わないので)、おしゃれしたいですよね✨輝いてる母憧れます♪
    こういうのって、自分にしかわからない感情なので、旦那さんにはどんどん伝えてぶつけたら良いと思います🤍
    言わないと伝わらないですし✨
    私も逐一言うようにしたらだいぶ楽になりましたし、旦那も えっ てビックリしてました 笑

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かってもらえて嬉しいです。
    一度、ママリで相談したことがあったのですが、親を頼りにしすぎるな…というようなコメントで、あまり共感していただけなかったので、やっぱり自分だけが悪いのか…と傷ついていました…。
    おっしゃる通り、距離もあるので時間をおきたいと思います。

その通りですね。
    自分がおかしくなっていて、これ以上悩みのネタを増やしたくなかったので旦那にも気を遣って、余計なことは言わないようにしようって思ってました。
    旦那に気持ちを伝えて、自分の時間を作りたいと思います。
    この悪のオーラみたいなところから抜け出したいです…。

• 4月18日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

何も悪くないと思いますよ(*^^*)
    頼るって選択肢のハードルがあまりに高すぎると、本当にしんどい時逃げ場無くなっちゃいますもんね💦

はい!少しでも気持ちが楽になると良いです✨
    応援してます!!

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談にのっていただきありがとうございました!

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

気持ちの共有をしていただけるだけでありがたいです。

上の子は保育園に行っているので、平日昼間は下の子しかいないので1人時間も多少なりともあります…。ですが休んだ気になれず、毎日憂鬱な日を過ごしてます。

遠方ですが、母とは仲が良かったです。しかし先日帰省した際、自分がイライラしてることが誘因となり喧嘩して実家を飛び出て、旦那のもとに帰りました。
旦那は育児にはすごく協力的でありがたいばかりなのですが、仕事も忙しいようです。旦那も休みの日は自分の時間がほしいと…。その気持ちもめちゃくちゃわかるので、なかなか旦那に子ども2人預けたいとは言い出せないです…。