保育園児の息子をスイミングに通わせたいが、未就学児クラスで他の幼稚園の子供たちとの交流に悩んでいる。アドバイスを求めています。
質問というか、相談になります。
今保育園に通ってる息子を5月からスイミングに習わせたいと思い、今月は短期スクールで通わせてます。
お風呂も大泣きの水嫌いの息子を慣れさせたいと思い始めたのですがプールは楽しんでます☺️
私の仕事の休みが平日1日しかないので、その日でと思ってるのですが未就学児クラスは他の幼稚園の子が団体で来ています。
周りはその幼稚園のママ達ばかりでグループで仲良く話していて、私だけポツンな状態で子供を見ています。
スイミング終わりも子供同士お菓子交換こしたりしていて、息子もいいなぁ〜と眺めています🥲
それがちょっと引っ掛かっていてどうしようか…と入会を悩んでいまして💦そんなの気にしなくていいじゃん!と思うのですが私が気にしてしまう性格で🥺
どうか皆様アドバイス、背中を押してください!
- ままりん(4歳6ヶ月)
コメント
せな
わたしもスイミング教室でボッチですよ🤣
他のママたちは、色々お話ししてていいな〜と思いますが、まぁゆっくり子どもの頑張りを見ることに集中したり、スマホやったりして過ごしてます🤣
ぼっちのママやパパ結構見かけますよ😊
子どもも、ぼっちでしたが時間が経つに連れて結構仲良い子できてて、一緒にプールサイドへ行ったり、途中(車移動なので、駐車場まで)まで帰ったりしています😊
おかしは、ままりんさんからご褒美として渡したらどうですか?😊もしかしたら、お菓子をキッカケに輪に入ることがあるかもです!
たぴ
スイミングのインストラクターをしてました!!
結構団体で来ている親子さん達も見かけましたが、大きくなるに連れてみんな習い事の関係とかで曜日が変わったり、進級もそれぞれになってくるのでだんだんそれもなくなるかな?と思います!
私が居たスイミングではほとんどのお母さんたちが1人でしたよ!!
居ても友達と2組くらいとかでした😊
もし気になるのであれば曜日を変えてもいいですしね😆💘
-
ままりん
インストラクターさん!!
からの意見とても参考になります!
たしかに、進級すると違うレーンになったり関わりが少なくなりそうですもんね?
うちのところは1番下のクラス(4歳くらいまで)がその団体の幼稚園のママさんが2.3人グループで話してるかな?という印象でしたが上のクラスのママさんは1人の方が多かったので、みんながみんなってわけじゃないんですかね?- 4月18日
-
たぴ
結構最初ってお子さんが小さいので一緒にやらない?から始まって他のお友達にスイミング始めたことを言ってそこから友達いる曜日の方が心強いからって始めて集団になってくパターンは何回か見たことあります!
なのでどうしても小さいクラスはお友達同士から始まることが多いですが、やっぱり大きくなってくると何年も通っているので親御さんが送り迎えだけで見にこなくなるパターンもありますし、それで1人で見てる親さんも多いと思います😊
もしかしたら幼稚園ママさんたちも通われたばかりかもしれないですね!!
気にせずにお子さんの楽しんでいる姿見てあげてください🥳💓- 4月18日
ままりん
同じ境遇の方のアドバイスとても嬉しいです🥹!
そうですよね、メインは子供であってそのせいで習い事諦めるとかはしたくなくて😂
うちはちょっと始めるのが早くて4歳くらいのお兄さん、お姉さんばかりなので最年少だから話せるママもいなく…
お友達同士仲良くなってママ友になっていけたらいいです!
来週は配れるお菓子持参しようと思います👏