※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
ココロ・悩み

利用者がSNSで職員を誹謗中傷。訴えることは可能か、削除されても証拠は残るか、訴えられた場合の対処法を知りたい。

施設に入所している利用者さん(障害あり、知的はない)がパソコンを自分で操作したりするのですが、SNSに職員のことが分かるように投稿したりするのですが、さすがに行き過ぎてて自分のことではないとはいえ、上司とかも対処してもやめない感じで😥
酷いかもですが、今頃ネットの誹謗中傷って訴えたりとかできますよね?
投稿削除されても証拠とかのこるのでしょうか?
訴えられても仕方ないのでしょうか?

コメント

削除される前に見つけて写真撮るのがベストです!

SNSで中にはプロが消しても調べれば何載っけてたか分かるらしいですので警察に相談してみるのもありです!

• もか

もか

返信ありがとうございます!
    なかなか難しい問題ですよね💦使い方とか、やめて欲しいことはこちらからも伝えて行けるようにします💦

• 4月19日

退会ユーザー

今の世の中デジタルタトゥーと言う言葉があるので簡単に載っけられたりしては困りますよね💦

そういうので特定されて何かあったらと考えると怖いですし😑

• 4月19日