※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みふ
子育て・グッズ

旦那が赤ちゃんをあやすのが下手で困っています。どう伝えればいいか悩んでいます。寝かしつけも下手で夜眠れない状況です。アドバイスをお願いします。

もうすぐ1ヶ月の娘がいますが、旦那はあやすの下手くそです。
でも多分下手くそとか言ったら怒るのでどうやって言おうか考え中です。
私だと泣き止むのをみたりすると、お母さんだから泣き止むねと言ってきます…。私だって泣き止まないけど入院中からがんばってゆらし方のコツとかを習得したのです😤
ものすごい喉を酷使するような泣き方をしてても、スマホ片手にただゆらすだけでどうやったら泣き止むかとか工夫しようとしません。積極的に夜とかもみててくれてとてもありがたいし、へたなこと言って気分悪くはさせたくないのですが、夜もあやし方が下手すぎてこちらは寝られません。笑
なんて言ったらいいとおもいますか?
旦那さんを育児上手に育てることができた方いますか😂

コメント

はじめてのママリ🔰

とにかく旦那様にやらせることだと思いますよ。
男の人のあやし方と女の人のあやし方って違うくて同じことやってもダメなことが多いです。
なのでとにかく旦那様へやらせて自分なりのあやし方を見つけるのが一番近道ですよ。
男女の身体つきにも差があるので同じことやっても男性では身体が硬くて赤ちゃんには心地よくなかったり、声のトーンも違うので意味なかったりするのでとにかく任せる、やらせるです

• みふ

みふ

やっぱりそうですよね、、
    とにかくやらせて数をこなすようにしようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 4月18日
まーみ

1ヶ月なら多分下手というよりわかってないんだと思います😂
下手な事を指摘するというよりは、「慣れしかないみたいだから色々試してみて!🥺こういうのとかしてみたらいいらしいけどどう?」とアドバイスしつつやらせまくります笑
ママに代われば泣き止むかもしれないですが、あえて代わらずパパでも泣き止ませれると思わせるのと、赤ちゃん自身にも慣れてもらうしかないかなと👶🏻💦
大きくなってくると重くて抱っこも大変になるので旦那さんが戦力になれば本当に助かります!頑張ってください🥹

• みふ

みふ

なるほど!
    すぐ代わっちゃうので我慢します。笑
    がんばります!ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月18日
ママリ

うちもダメでした。本当にその通りで工夫しようとせず、ママだから泣き止むと🤨何回もキレ倒しましたよ😅

結局5ヶ月たった頃に赤ちゃんもパパでも慣れてきたという感じでした。

最近は寝かしつけが成功して嬉しそうでしたよ😊

• みふ

みふ

そうなんですね!気持ちを共有できてうれしいです😂
    やっぱり慣れもありますよね。
    私もその嬉しさを夫に味わって欲しいのでいっぱいやらせて練習してもらいます✨

• 4月19日