※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯医者でのレントゲン写真撮影時の放射線予防エプロンの必要性について質問があります。新しい歯科ではエプロンなしで撮影されたが、放射線注意書きがあったため心配しています。

歯医者でのレントゲン写真について

あれって放射線予防エプロンみたいなのは必須じゃないんですか?💦

以前歯科助手として働いていたことがあり、
患者さんがレントゲン写真を撮る時は放射線予防エプロンをつけていました。
その時は院長に、
女性には放射線は良くないし、今後子供産むこともあるだろうし、関わらなくて良い、離れててね。
と言ってもらっていたので
危険なんだなーと認識していましたが

今日新しく歯科に行ったところ
エプロンもなしでレントゲン写真をとりました。

レントゲン室には放射線注意⚠️みたいな感じで書いてましたがわたし大丈夫なんですかね🥲

コメント

ママリ🔰

毎日のように何十枚も撮るなら問題ですが、歯科のレントゲン数枚くらいではまず何の影響もないので安心してください☺️

はじめてのママリ🔰

色んな歯医者行きましたがバラバラでした!
そういえば今行ってるところは付けないです🤔

さくらもち

私も授乳中に1度エプロンせずに撮られてママリで質問しました!
そもそも歯医者のレントゲンって、飛行機乗る時に浴びるらしい放射線よりも少ないみたいなので、特に問題ないみたいです☺️