明日から離乳食を始める際、起こす時間や1日のスケジュールを教えてください。
明日から離乳食をスタートさせようと思います!
離乳食を始めてから、お子さんを起こす時間は決めていましたか?
1日のスケジュールをザッと教えて頂きたいです🙏
- よっち(2歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
今起きる時間はバラバラですか❓
2回食になったらある程度リズムを付けるためにも時間を決められれば決めて動くのが良いと思いますが、1回食でしかも最初のうちは少ししか食べませんので1日の流れの中でママさんが食べさせやすい時間に食べさせるくらいでいいと思います😊
ままり🐈⬛
私は起こす時間決めてなかったです。
ミルクのタイミングであげていたので、最後のミルクから4時間以上後ということだけ意識してました。
-
よっち
離乳食教室で時間を決めるように言われ、できるかなぁと緊張してたんですけど、
コメント頂いたおふたりのようにゆるーくでいいんだなと思うと気が楽になりました😂
ありがとうございます🙇♀️- 4月18日
-
ままり🐈⬛
1回食なら、病院やってる時間であれば都合のいいタイミングでも良いと思います😊
私は朝イチにしてましたし、妹は上が新1年生で朝バタつくから昼前くらいにしてました。- 4月18日
-
よっち
上のお子さんがいると、ゆっくりできるタイミングに限りますよね!
ありがとうございます😊🙏- 4月18日
よっち
今はバラバラです!
子供が自然と起きたタイミングで朝の授乳をし、そこからほほ4時間間隔であげてます。
最初の方はそんな感じでいいんですね😊
なんだか気が楽になりました笑
ありがとうございます✨
退会ユーザー
決められるのなら大体の朝の起床時間を緩くで良いので決めて、そのくらいに起こして〜として少しずつリズムを整えていくと良いかなとは思いますがキッチリはまだ全然しなくていいです👍
ただ、こちらの都合にはなりますが1日のスケジュールが大体決まると用事がしやすくなりますので私は5ヶ月くらいからミルクの時間を決めてました😉
それでミルクの時間に早い時は誤魔化して出来るだけ決めた時間に飲んでもらうようにしていたら、次第にそれに子どもも慣れてきてくれたので動きやすくなりましたよ☺️
今後のためにも少しずつでいいのでリズム整えてあげてもいいとは思います👌
ただ、離乳食に関しては今から初めて食べるというのを繰り返しますのでアレルギーが出ても対応出来るように日中病院が空いてる時間帯に食べさせる方がいいと思います😌
あとは、ママさんが忙しい時間だとゆっくり向き合って食べさせられないので、1回食のうちは時間をしっかり決めるよりは出来るだけ時間に余裕がある時に食べさせてあげるのがオススメです😃
よっち
ご丁寧にありがとうございます😊🙏
確かにある程度時間が決まっていた方がこちらも動きやすいですね!
病院の時間も意識して、午前中の余裕のある時にあげようと思います☺️
退会ユーザー
食べてくれるといいですね😄
上手な子は上手に最初からパクパクしてくれるみたいですが、うちの子は最初は口は開けてくれるのに閉じてくれなかったり、口の端からダラーッと出て来てしまって中々飲み込めなかったりと色々ありました😅
また、その後はお粥やペースト系が好きじゃないのか全然食べてくれなくてオヤツのおせんべいばかり気に入って食べるという離乳初期を過ごしました😂
上手くいかないこともあるかも知れませんが、ゆったりした気持ちで食べさせていってあげてください😌
応援してます📣
よっち
初めてのことでドキドキワクワクですが、うまくいかなかった時の為に期待せず楽しみます😂笑
ありがとうございます😊