※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中の息子を途中入園させ、2人目出産後に希望の保育園に入れる方法について相談しています。希望外の園に受かった場合、入園するしかないでしょうか。

保育園の途中入園についてです👀

息子は7月に1歳で 育休1年なので
保育園を途中入園で申し込みます。

が、2人目を2歳差来年5月生まれで妊活をする予定なので、

7月入園は1点申請で落ちるように申請し、息子は来年4月入園、2人目出産で考えてるので行く予定のない園に申し込みする予定ですが

もし、希望してない園に1点で受かってしまったら
もう入園するしかないですよね?😅😅

本当に行きたい園は多分7月でも受入れが○ぽくて、、、🥲

同じような経験された方居ましたらお話聞かせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私の住んでいる市では育休延長の欄がなくて役所に聞いたら、延長希望なら希望園を書かずに役所に書類を持ってくれば受からない園を教えるのでそこを書いて提出してくださいと言われました😊また確認した所不承諾通知にも延長希望や希望した園名も記載されないと言われました。あとは希望した園が枠が増えて入園できてしまうことになったので希望園を変えても良いか役所から連絡が来て希望園を変えました。
一度役所に相談してみても良いかもしれません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私の住んでいる市では5月生まれ、4月入園なら就労ではなく産前産後での入園になります。育休が取れるならそのまま継続して通えますが、自治体によっては産前産後からの入園だと産前産後が終わったら退園とかありますがその辺も確認してありますか?

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    役所に1度書類をもらいに行った時に聞いたのですがあまりよく分からなくて🥲‎
    もう一度提出前にも行ってみます!!

確認しました🌻うちの市は生まれたあとでも通えるみたいです🍀*゜

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望していない園に受かってしまったら会社がOKをしてくれて手当なしのそのまま育休継続が許されるなら辞退しても問題ないと思います🤔

• 4月18日