育休中に復帰予定の店舗が閉店し、2ヶ月分の育休が貰えない状況。有給消化後に退職し、退職日を調整したい悩み。具体的な退職手続きや相談先について知りたい。
育休中に、復帰予定の店舗の閉店が決まりました。
11月に出産していたのですが、今年9月で閉店となるようで、残り2ヶ月分育休が貰えません。
会社は存続しており他店舗もあるのですが、県外のため通勤は現実的ではありません。
育休は復帰する前提で貰えるものだから、2ヶ月分は諦めるしかないのかな、と思っています。
ただ、育休中に発生していた有給が、18日程あります。
その有給も消化した上で退職となるのですが、そこで少しモヤモヤしています。
会社の締め日が15日〆なので、私の退職を9月15日にしようとしていると。
なので育休を前倒しにして、有給消化をし、15日付けで退職。
閉店はおそらく9月10日あたりかな、との事。
育休支給期間は毎月5日なので、9月5日までは育休で、そこから有給消化が出来ればいいのにな、と思っています。
私の憶測ではありますが、そうすると会社の締め日が10月にまたがるので、面倒くさがられてるのかな、と思います…
そしてこれは会社都合での退職になるのか?でも育休中に解雇って出来ないのでは?など、色々調べていても情報がありすぎて混乱気味です、、
●有給消化を9月6日(あるいは閉店後)から取得できるのか
●この場合会社都合での退職になるのか?(失業保険)
●あとどこの窓口に相談すればいいのか、、
もし詳しい方、分かる方いらっしゃれば教えていただきたいです。
考えすぎて昨日は全然寝れませんでした泣
よろしくお願いします。
- もんち
コメント
ママリ
他店舗(県外)への通勤が現実的ではない…というのは自己都合にあたると思います💦
確かに理不尽な理由になりそうてすが、会社は存続しているので、もんちさんが退職を選択しなければ育休もフルに取得できると思います。
はじめてのママリ
その会社の正社員でしょうか?
それとも店舗ありきの契約での働き方でしょうか?
それによって話は変わってくるかなと思いました💡
正社員なら、まず店舗が閉店しても県外に働く場所があればそっちで復帰するかを聞くのが通常ですよね💦
それを聞かず、県外だから通えなそうだから退職だよねって会社が決めるのはおかしいと思います!!
-
もんち
フルタイムのアルバイトです!9年ほど勤めてました。
復帰後は時短にはなる予定でしたし、どっちみち他店舗へは行けないんですけど…😞
この場合だとまた違ってくるんですかね?- 4月18日
もんち
そうなんですか…
会社の方から、もうここを退職日にしようと思ってる、という風に言われたので、一方的というか…他店への異動なんて考えてない(私も考えてないと思われている)ように思えるので、それなら会社都合かと思ったんですが…😫モヤモヤが止まらないです😞