※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子どもたちがママっ子で、夫は子育てに苦労している。ママが楽にさせたいが、力加減が難しく子どもたちが困惑している。パパと子どもの関係について相談しています。

子どもたちがママっ子です。
夫は子どもの相手は多分不得意ですが、自分もやらねばと一生懸命です。私を楽にさせたい気持ちもある感じです。
ただ、力加減がおかしいのか子どもたちがやめて〜となることばかり起こって、泣いて、結局またママがいいが加速します。

例えば寝てる子にハグをしたいと思うと、わざわざ身体の下に腕を入れて引き上げるようにしてしまう、息子が鼻血を出すとすぐに身体を起こして小鼻を抑えようと必死…肌寒い時に息子が「今日は半袖短パンが良い」と言うと「寒いから駄目だから」と強めの否定しかできず息子と喧嘩になる…など、可愛い気持ちはわかるんだけど寝てる時はそっと触れてあげたり、駄目なら代替え案を出してみたりしてほしいのにそれが出来ません。

私はこうやってるよ!寝てる時に身体の下に腕入れられたら心地悪いと思うよ。など伝えてはいるものの…なかなか

ママっ子のお子さんとパパの関係ってどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が超絶ママっ子です。
うちは純粋に子供との時間が少なかったのが問題だったなと思ってます。

一緒にいる時は、仲良い時は仲良いですが
ママリさんのご主人と同じく力加減がわからないのか
しつこく娘の嫌がることをして(主人は楽しんでると思ってる)
結局娘が怒って喧嘩になります。
距離感…って思います😣
私が仲裁に入って終わります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    どうしても子どもとの時間少なくなっちゃいますよね。

そうです…しつこい、距離感😩
    って思います。
    上も下もやめて欲しい時の反応が激しくて、夫も必要以上に苛々したり、落ち込んだりするのでもうどっちも面倒くさいと思ってしまいます😂

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも育児参加がすっごい少ないので、私は不満です。笑

幸いお互いに切り替えが早いので、
    娘が泣いて怒っても、10分もすれば収まってることが殆どですが、
    うちはパパにだけめちゃめちゃ短気で。
    あーまた始まったよって、私も2人ともめんどくさいなと思ってます😂

• 4月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

似たような気持ちの方がいて、ちょっとホッとしました😂
    ありがとうございました😊

• 4月18日