キッチンでの火災事故を防ぐため、グリル側のボタンを押せないようにする方法を相談中。
先週末、私達が仕事のため一日だけ実母に息子をみていてもらいました
お昼はあるものを、夜は焼くだけの餃子を用意しておきどこに何を置いてあるかや油はこれを使う、フライパンは餃子の量的にこっちのフライパンを使うように説明をしました。
キッチン自体は何度かお湯を沸かしたりしているので使えるはずだし、息子も使わせたことはないものの使い方は知っているので説明は省きました。
ですが、事件が起こったようでした
当日の夜に息子が、実母が間違ってグリルのボタンを押しちゃってたから僕が気がついてすぐ消したからね!大丈夫だったよ!と話してくれました。
詳しい状況は分かりませんが、恐らく餃子を焼く際に間違えてグリル側を押し、コンロには火がつかないからコンロ側を押してコンロに火が点いたからそのまま調理したのではないかと、息子の話から私は推測しました。
息子に使い方やどのボタンでどこの火が点くのかも教えていたため最悪の事態は防げましたが、息子がグリルのボタンが下がっている(火がついている)ことに気が付かなかったら…と思うと恐ろしいです
で、間違えてグリルに火を点けないようになにか対策をしようと思っているのですが、チャイルドロックは解除すると2ヶ所とも解除されてしまいます。
ボタンは写真のとおりです。写真の常態は右側(コンロ)のが使用中、左側(グリル)が使用していない常態です。グリル側だけ押せないようにするいい案はありませんか?
よろしくお願いします
- たろ(8歳)
はじめてのママリ🔰
実母さんに対する対策ですか?それならマスキングテープとかで押すところに「グリル」って書いちゃいます😂
それかそもそも焼くような事をさせないか…💦
大抵のコンロは消し忘れ消火機能ついてるはずですが…どうでしょうか?
スポンジ
グリルって最近のは全部そうなってると思うんですが自動で10分くらいのタイマー入りませんか?
つけてしまっても消えると思います(ほっといたら忘れてるよーってピーピーなるとは思いますがガス漏れはありません😅)
6歳なら理解力もあるので縦に黄色とかのマスキングテープでも貼っておいて、テープ貼ってあるところは触らないでねで良いと思います☺️
はるのゆり
恐らく同じコンロを使っていますが、グリルの所押しても9分のタイマーが回ります。
なのでその後は消えるようになってますよ!
残り1分ぐらいから、ピピッピピッピピッっと音がなって、最後にはメロディーがなって消えます。
紙とか入っていない限り、それで燃えるってことはないと思います。
他の方もおっしゃっているように、目立つ色のマスキングテープなどを貼ってグリルって書くだけでいいと思います🤔
コメント