オスシ
可哀想とか偏見とか全く逆で、自宅保育すごいね!という意味で「行かせないの?」って聞いちゃうことありました🥹
うちは0歳から保育園ですが、小さいうちから可哀想に!って言われますし、それぞれの価値観でしょうね🙌🏻
ママリ
私は家で見れる=専業主婦
ただ単に専業主婦で生活できる経済力が羨ましくて聞いてしまいます🤣🙏
私も3歳まで一緒に居たかったのに
現実、共働きじゃないと無理で一歳から預けてしまっているので😭
ママリ
幼稚園に行く子たちは結構家庭保育の方多いから気にしたことなかったです😂
保育園行かない=専業主婦だからお金持ち!と勝手に解釈して嫉妬混じりの嫌味を言ってるんじゃないんですかね😂😂
全然可哀想じゃないので気にしなくていいと思いますよ☀️
ママリ
うちもずっと自宅保育でついこの間、3歳10ヶ月で幼稚園の年少入園しました!
確かに、「働いてないんだ」「働かないの?」「早く幼稚園でお友達と遊べるといいね」なとなど言われることは多々ありました😅
悪気あるのか無いのかはわかりませんが。
子どもが家で過ごしてることよりも、専業主婦で働いてないことに突っ込んでくる人の方が多かったです😔
はじめてのママリ🔰
うちは早生まれだったので3歳2ヶ月で年少に入れましたが、最後の方はもう少し早く入れていても良かったかなと思います🥲
というのも、雪もあったので毎日公園行けるわけでもなく友達と遊んでる方が楽しそうだったので…
元々上の子は年少までは家庭保育の予定でその予定のままにしましたが、小学生上がるまでに保育園や幼稚園へ入れないのは可哀想かなと思ってます。
ママリ
言われますよー😊💦
3人いますが3人共年少からなので
なんで入れへんの?
入れたらいいのに
めっちゃ言われました!
私は今しかベッタリいれないし
みてあげたいし
旦那は小さい頃に保育園入れるの
可哀想派なので💡
別に専業主婦できてるし
ほっとけ!って感じで聞き流してました!
てか家庭保育してる私って
すごーい👏って思ってます🤟笑
はじめてのママリ🔰
偏見があるのは年寄りや親世代が多いかなと思います。
保育園も色々言われますよ。3歳までは家でみろ、可哀想と。
親世代でなくても結局なにに対しても言う人は言うんですよね💦思うのは自由だけど偏見を口にするのは可哀想な人だと思います。
子育てしていて子どもにつきっきりで入れるのって人生で一瞬なので、胸張っていいとおもいますよ🥰✌️✨
ゆずママ
私は何とも思いません!
むしろ自宅保育してるママ達は毎日お子さんの世話しながら家事もしてて私は尊敬ですよ✨
保育園は基本的に働いてる人が預けるところだし、働いてない人になぜ保育園行かないの?とは思いませんし🤔
仕事してても幼稚園までは自宅保育でおばあちゃんとかに見てもらってるっていうのも偏見はないです。私がこのパターンでした!
♡
うちは3歳すぎてから年少さんで幼稚園行き出して、下はまだ自宅保育ですが保育園行かないの?って聞かれたことないですね☺️友達もほとんど幼稚園なので3歳過ぎまで家庭保育が普通って感じに周りではなってます✨
可哀想に思ってるってより、自分は働いてるからなんで働かないのか不思議なだけじゃないですかね😚
𝚖𝚒𝚒
えー何が可哀想なんですか?
専業主婦なのでうちもまだ自宅保育です!
家庭事情いろいろあると思いますが、
逆に乳児から保育園通っている方が可哀想だなって思います😂
はじめてのママリ🔰
保育園行かないの?って聞かれたことないです!働いてないから保育園という選択肢すらないですし😂
周りも人も自宅保育ばかりなので、、、
それこそ支援センターとか毎日通ってたのでお友達も出来たし私は娘と一緒に過ごせて良かったです^ ^
必ずしも保育園行かないと可哀想とかないと思いますよ!
むしろ、私自身は保育園で寂しい記憶があったので自宅保育選びました^ ^
レモン🍋
うちも年少からでしたよ。ただ周りからは保育園=働かないの?の嫌味ばかり聞こえてきました。
お母さんが働いてないのはそんなに言われる事なの?自分の子供をなんで自宅で育てたらいけないの?このまま幼稚園だといけないの?と思ってました。自宅保育は確かに辛い事もありましたし、働いてる女性が羨ましく思える時もあります。でも今はそれで良かったのだと思います。そこそこの家庭環境があります。子供が成長した先にまた自分も働くチャンスがあると思うので、私も今は子供の近くにいます。
Kコマー
私は働いてて息子は11ヶ月のときから保育園行ってますが、家庭保育に偏見持ったり可哀想って思ったことないです。
逆に小さいうちから保育園行かせて可哀想とか、3歳くらいまでは家で見てあげた方がいいんじゃない?って言う人もいます💦
コメント