※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン子ちゃん
その他の疑問

只今保育園の申請中ですが、もし4月から入れたら入園式ってありますね?…

只今保育園の申請中ですが、もし4月から入れたら入園式ってありますね?恥ずかしながら産後なかなか体重が戻らず、最近逆に太ってしまいました💦やはり入園式は淡いピンクやベージュなどの明るい色のスーツですよね?超膨張色‼︎
入園式って全体で写真とかとるのですか?今更焦ってきました‼︎Σ(゚д゚lll) あとどこでスーツとか買われましたか?

コメント

じにー

うちの保育園は市営で、入園式は式典じゃなくて入園会って感じです。在園してる子供がうたったりするくらいな感じで幼稚園みたいなセレモニー感ゼロでした。

みなさん普通の服とかちょと綺麗にしたくらいの服で来てましたし、1組だけ夫婦でバッチリのスーツにビデオカメラ持ってましたが出すに出せずって感じでめっちゃ浮いてました(;´ρ`)

地域性とか、認定こども園とかでちがうので入るときに先生にきいてみてはどうですか?小学校の入学式はさすがにフォーマルですが、保育園なら綺麗めワンピにカーディガンでも十分かなとおもいます((´∀`))

• ポン子ちゃん

ポン子ちゃん

そうなんですね!勝手に夫婦でスーツで行くのかと思っていました!危なかったです💦
    浮いてる夫婦になる所でした😅ワンピースにカーディガンでもいいのですね。安心しました(^^)
    ありがとうございました😊

• 1月23日
まぁ

4月入園内定出ている者です。
入園式ってあるんですか?!
保育園だと初日から仕事復帰の人も多いと思うので、ないのが普通だと思ってました!
面談でも何も聞かされてないです(;´_ゝ`)

ちなみに私は元々ですが、更に太りました。
スーツでなくても、ちょっとフォーマルなワンピースでもいいと思います。

• ポン子ちゃん

ポン子ちゃん

いえ💦勝手に入園式があると決め込んでました!無いのが普通なんですね。知りませんでした…。
    もしあるならワンピースでいいのですね!膨張する色なんて絶対着れないので紺色とかのワンピースにしようかな。
    遅くなりましたが、内定おめでとうございます。もうわかってて羨ましいです。
    そしてありがとうございました😊

• 1月23日

保育士です。
前の園は入園式ありましたが、ほぼみなさん普通の服でしたよ😙
逆にスーツで来ている人は浮いてしまっていました😣
幼稚園とはちがうのでラフな格好でいいと思いますょ!!

• ポン子ちゃん

ポン子ちゃん

ひゃー!ほんと浮いてる夫婦になる所でした💦もしかしたら夫婦で行かなくてもいいのですか?入れる保育園に聞かないといけないですね!
    ピンクのスーツなんで絶対着れないのでラフな格好なら有り難いです(^^)

• 1月23日
なおま

市立の認可保育園ですが、入園式はちょっと小綺麗くらいの方が多かったです。
スーツの人はあんまりいませんでした。
私も、普段から履いてるパンツにジャケット…くらいでした。
わからなかったので、どんな感じなのか先生に直接聞きましたよー☺︎

• ポン子ちゃん

ポン子ちゃん

入れる保育園が決まれば、説明会か何かで聞いたほうがいいですね!
    張り切って行く勢いでした!無知で恥ずかしいです😅

• 1月23日
ぶるま

幼稚園で年少4月入園でしたが、集合写真ありました!

でも友人は保育園では集合写真は無かったと言ってましたよ✴
それぞれが園の門のところでお父さんお母さんと写真をとったりするような雰囲気だったようです✴

• ポン子ちゃん

ポン子ちゃん

幼稚園は集合写真はあるのですね。私の子供の頃は幼稚園で写真撮影があったので保育園もあると思っていました!

保育園の写真は個人で取るだけなのかもしれませんね📸

• 1月23日