※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

冬に引っ越す予定で、車通園可能な幼稚園に年少で入園。園長から送り迎えは短時間で玄関でとの指示あり。園庭での交流が減り、不満感じる。

原則徒歩と自転車の公立幼稚園。
マイホームが今年の冬に立つ予定のため、引っ越し先の公立幼稚園に4月に年少で入園しました。(これから、ずっと住む場所で知り合いが欲しかったのと、こどもを転園させるのがかわいそうなため、現住所の幼稚園ではなく、引越し先を選びました。)
現在は隣の市に住んでおり、幼稚園まで車で10分程です。
園区外のため、車通園可能とのことでしたが、先日、園長から、駐車場が狭く、道路に面しており、近隣の方に迷惑になるため、送り迎えは玄関で短時間でお願いします。何か気になることがあれば電話で対応しますと言われました。
通常迎えの際は、園庭にママ達が集まり担任の先生から一日の保育内容や気付きなどのお話があり、何かあればそのとき先生に聞けます。
園庭も1時間ほど開放されるようです。
玄関先での送迎はママさんとの交流もなく、短時間で離れないといけないため、こどもも友達と遊びたくなっても帰らなければなりません。

車通園を認めてもらっているだけありがたいし、
仕方ないことだけど、なんかもやっとします🙄

コメント

咲や

近くにコインパーキングないですかね🤔
園庭開放の時だけコインパーキングに停めて遊ばせるのも手だと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    先生から一日の様子をみんなで聞けるのはメリットだと思っていたので、1人だけその輪に入れないのは少し寂しいです😭
    コインパーキングが月極検討します🙇‍♀️

• 4月17日

車で10分ならそこまで遠くないですよね。
電動自転車を使うことは考えてないんですか?🤔
下の子も1歳だから前に乗せられますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    電動自転車は引っ越し後、購入しようと思ってました☺️
    車で10分は自転車可能な距離なんですね🥺
    ちょっと早めに購入し、頑張ってみるのもありかもです!

• 4月17日

それは仕方ないかと思います💦
たぶん近隣からクレームが来たのかもしれないですね。
遊びたいならパーキングに停めるのはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕方ないですよね🙄
    みんな園庭で残って遊ぶのに
    こどもだけ帰るのはかわいそうかと思いまして😅
    パーキングが近くにないようで、電車で行くことも検討します😀

• 4月17日