※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の連絡帳について質問です。連絡帳は先生からの連絡が主で、何を書いていいか迷っています。他の方はどうしているのか教えてほしいです。

幼稚園年少入園して1週間がたちました!
連絡帳があるのですが、連絡帳って先生から何かある限り書いてこられないものなんですね!?😂

娘に聞いても忘れたーとか全然教えてくれないし、バス通園なので直接聞ける場もないし😂
幼稚園通われてる方、そんなかんじですか?!

連絡帳って、どういう時にみなさん書かれてるのでしょうか🤔
スモックを追加で注文したいのですが、そういったことも書いていいんですかね?!

コメント

ます

うちは何かあれば書いてくださいね!
って感じです。
毎日書いてもいいのですが返信大変そうなので週一くらいにしようかなと思ってます。

3月まで保育園で毎日書いてました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね、いつ先生はお返事書いてるんだろうとふと思いました🤔
    何か聞きたいことや伝えたいことがあったら書きたいとおもいます☺️

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

連絡帳に書くことはほぼ無いです😅
何かあったら電話来ます!
普段の様子はなかなか聞けないですが…

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね、先生から伝えたいことあったら連絡きますよね!連絡帳書かないのが普通だと知ってビックリでした😂

• 4月17日

連絡帳に書くことはほぼなかったですね🤔
バス通園だったのですが、◯日はお迎えに行きます、とかそういう連絡事項のみでした!
注文用紙を1枚お願いしますとか、そういうことも書いてましたよ!
電話のついでに園の様子を聞いても良いと思います😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やはりそういう連絡事項のみなんですね!
    注文用紙お願いしますと早速かいてみます✏️
    何かのついでにまた先生にきいてみようとおもいます☺️🙏

• 4月17日
はじめてのママ

幼稚園はたぶん書かないとこが多いですよ。
保育園は毎日書きますが
きちんとした園なら連絡がきて様子を定期的に教えてくれます☺︎
これは園によるとおもいますが💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど!保育園!
    様子教えてくれる幼稚園素敵です🥹🥹✨

• 4月17日
ビール

園によるかもですが、うちの園はそんな感じです!現在、年長ですが年少の頃から連絡帳書いた事ないし、書かれた事ない白紙です🤣

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなのですね!!やっぱりそういう園が多いのですね😂😂
    書いてくれるものだと思ってたのでビックリしました😂😂

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

上の子は幼稚園で用事がある時のみ付箋に書く感じです。
転んだとかは電話入れてくれて😂日々の様子は朝のバスやお迎え行った時に教えてくれます🙇
入園当初は偏食が悩みだったので伝えていたら、今日は給食完食でしたよー!とか教えてくれました。
気になることがあれば事前に伝えておくといいかもです😆。
一方下の子は保育園に行っていて1日の様子を連絡帳に書いてくれてます。お昼寝の時間に書いてるそうで1歳なのでお友達と○○しました〜みたいな感じです🥰