排卵についての質問です。排卵しにくいためクロミッドを使用していましたが、今周期は内膜が薄くなっているため使用していません。他の方法で卵を育てる方や、小さいまま排卵することがあるか気になります。
排卵について質問です!
今まで排卵しにくいとのことでクロミッドを飲んでいたのですが、今周期は内膜がかなり薄くなってしまっているためクロミッド使っていません。
D14の時に通院して診てもらったのですが、片方に本当に小さいのがあっただけで1週間は遅れるだろうとのことでした。
また今週診てもらいに行くのですが、それまでの間気になってしまって…。
排卵しずらい方で、クロミッド以外の方法で卵を育ててる方いらっしゃいますか?
また、小さいまま排卵してしまうこともやはりあるのでしょうか?
- ゆーきたん。(3歳11ヶ月, 11歳, 12歳)
コメント

しのみん
わたしは多嚢胞で排卵しにくく、おまけに卵胞も自力で育ちません。恥ずかしながら生理から全て医療の力です。
クロミッドでは不可能なので自己注射ゴナールエフで育て排卵誘発剤を打ちます。
一般的に20mmあたりで排卵するみたいですよ。

しのみん
ゴナールエフでわたしは内膜もしっかり厚くなってます。
わたしは排卵誘発剤で卵巣過剰症候群になり入院して大変でしたが妊娠できました。しかし去年流産してしまいました。週数もたっておりまして出産という形で陣痛に耐えながら赤ちゃんはお空にかえってしまいましたが。。また不妊治療再開する前向きな気持ちになれました。注射の毎日ですが頑張ってます。
一週間遅れなはずの排卵痛はは卵胞が育ってる痛みの可能性もありますね。
わたしも経験あります。注射でないと排卵しないのに誘発剤した時の痛みがあったり排卵期のおりものは動揺しましたが育つ時も違和感や痛み出血などもあるそぅです。
-
ゆーきたん。
とてもつらい思いしたのですね…
私も流産経験してますが何度経験してもつらいものですね。
未だにあの赤ちゃんたちを思い出します…。
先生もきっと案を出してくれると思うので、今度の診察次第では相談してみたいと思います!
育ってる痛みは初めて聞きました!
おりものも増えてきてるのですごく気になってしまってます(><)
仕事もあり、片道2時間かかるので行きたい時に行けないですがタイミング取りつつ受診の日を待ってみます✧‧˚
ありがとうございます!!- 1月23日
ゆーきたん。
コメントありがとうございます。
恥ずかしくないと思います!
元々私も生理が来たり来なかったりで来ても無排卵だったりで半年くらいずっとクロミッドに頼っていました(><)
20mmで排卵するといつも思っていたのですが、1週間は排卵遅れるだろうと言われたのに計算上の排卵予測日にいつもの排卵痛みたいなのがあったので動揺してしまいました(∩´﹏`∩)
ゴナールエフという注射は内膜薄くしてしまったりなどの副作用?はないのでしょうか?