※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
お金・保険

江戸川区で母乳マッサージを受けている方、助産院の施術費用は区役所からの還付対象ですか?

江戸川区の方で、助産院で母乳マッサージの施術を受けられている方おられますか?
おっぱいマッサージなど施術費用などは区役所に申請すれば還付されるのでしょうか?

コメント

えみりー

助産院はわかりませんが…費用は年に一回ある医療費控除を申請すると、すこーーし返ってきます。
出産費で42万こえたぶん、今年かかった同世帯の医療費なども全部含めて申請できますよ。

• なぎさ

なぎさ

回答ありがとうございます!
     医療費控除の申請は役所でしたら良いのでしょうか?
     私、一昨年まで、職場で年末近く申請してたのですが退職して主婦になり扶養に入ってしまったので^_^;昨年は、手続き出来ずで(*_*;
     助産院は健康保険使わないのでどうなのかなと???これは、区役所に聞いた方が早いですよね……。

• 1月23日
  • えみりー

えみりー

私も実際にしたことがないので詳しくはないですが、申請は税務署ですよ。
    用紙は役所などで貰えるみたいです!
    助産院のも申請できますよ。私もマッサージとか受けていて、全額自費ですが控除申請できると助産師さんが言っていました。
    家族全員合わせてどのくらいになるのかわかりませんが、今年はやってみようかな?と思ってます。

• 1月23日
  • なぎさ

なぎさ

そうなんですね(^^)!
    税務署ですね!昨年のはもう、手続き遅いですよね…。(T_T)
     私もまだまだ通うので、全額自己負担も積もり積もりでそれなりの費用なので今年は手続き出来るように忘れないようにします。(つд`)ありがとうございます。

• 1月23日
  • えみりー

えみりー

昨年1月1日〜12月31日までのものが、今からの申請ですよ!

• 1月23日
  • なぎさ

なぎさ

おぉ(:゚Д゚)そうなんですか!それでしたら、間に合います!ありがとうございます!
    税務署に足を運んでみます!

• 1月23日