痔核手術前に歯列矯正をしている方の経験や医療従事者のアドバイスを求めています。手術先で金属を外す必要があるか不安に感じており、病院や矯正歯科の応対に戸惑っています。
同じような経験された方がおられたら、また医療従事者さんがおられたらと教えて頂きたく質問しております。
今週に痔核(レベル3と4の間)の切除術を予定しています。
元々痔持ちだったのですが、後期づわりの排便状況の悪化からのそのままの出産で、赤ちゃんの睾丸ほどの大きさの痔が脱出してしまいました。
今は産後から約2年経ちました。
痛みは無いですが、大きさは気持ち小さくなったものの治らず、やっと思い切って通院を決断しました。
痔核の手術では電メスを使うため、予め金属は外すようにと言われています。
ここからが伺いたい問題なのですが、、
私は歯列矯正を現在も継続しており、
上顎の歯すべてに針金のワイヤーを付けて、下顎の左右奥から2番目に1本ずつに金属装置を付けています。(所謂一般的な処置です)
手術先のナースに尋ねると、「金属を外さないと電メス使用時に火傷?みたいな感じで熱くなり危険です。口内側の皮膚に何か埋め込んだりしてない処置状態なら問題ないと思います」と言われていました。
それなら大丈夫か、と思い過ごしていたのですが、どうしてもナースの「思います」という発言が引っかかりまして、、
またワイヤーは歯につける装置ですが普通に会話していても常に内側の唇に触れている状態なので疑問に思い、不安を感じ始め、後日改めて電話し確認しました。
すると「こちらでは問題ないが、貴女がそんなに気になるなら矯正歯科にも問い合わせてくれる?」と言われました。
矯正歯科からは手術先の先生に確認するようにしてね、と言われていたので、手術する病院からそう言われてしまい現在益々混乱しています。
手術先からは問題ない、と言われているので信じるつもりですが、まるで貴女の自己責任ですと言われているかのような応対だったので恥ずかしながら知識もありませんし検索しても出てこず、大丈夫なのかどうかの判断に困っています。
同じように(ワイヤーをつけての)歯列矯正をした状態で痔核切除術をされた方がもしおられましたら、また医療従事者の方で詳しい方がおられましたら、問題の有無をアドバイスいただきたく思います。
よろしくお願いいたします。
- ぼんじり。(生後6ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママ🔰
痔の手術ではないですが、
外科病棟の勤務経験あります。
歯列矯正の方で手術を受ける方は
いらっしゃいましたよ。
歯に関する主治医は歯科医師なので
歯科医師が大丈夫ということであれば
大丈夫だと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
受けたことありますよー
他の手術もありますが、大丈夫ですよ。
医師が大丈夫だと言っているなら大丈夫ですよ。
-
ぼんじり。
お返事ありがとうございます。
色々不安になってしまっていましたが、同じような状態で受けられたと聞き、大丈夫なんだと思えました。
ありがとうございます😊- 4月18日
ぼんじり。
お返事ありがとうございます。
とても参考になりました😊