※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育士の立て続けの妊娠による問題について相談です。管理職の対応不足で保護者や子供たちに不安が広がっています。園長に意見を述べたいとのこと。同様の経験をした方や意見を伝えた方はいますか?

保育士さんの立て続け妊娠について。

昨年の4月から担任になった先生が妊娠し、6月からずっとお休み。今も育休中でいらっしゃらない。

今年4月から担任になった先生も妊婦。
体調が良くないそうで、休みがち。これから産休に入られるので、年度途中でいなくなる予定。

2年連続で妊娠により担任が不在がち、いなくなる状況。
私も子供二人いて悪阻で吐きながら仕事してたので、体調が悪いのはわかります。
おめでたいことなのももちろんわかってます。

しかし、保護者からすると先生が休みがちで予定されていた保育が展開出来ない。
コロコロ先生が変わるので子供たちが不安定になる。
保護者も子供の育児相談を誰にしたらいいのかわからなくて不安。
困ります…。

妊娠されるのが迷惑なのではなく、管理職のマネジメント不足が問題だと思うので、園長に意見を言いたいです。
同じような体験をされた保護者の立場の方、また意見を園に伝えた方はいらっしゃいますか?

コメント

ナバナ

えええー
そんなこと言いますか?🥺

マネジメントととして、妊娠は一年に1人とか?
学年に1人にしてください!って言うとかですか?

本気ですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうではなくて、妊娠し体調悪くて長期で休んでる先生をそのまま1人職員がいることとカウントしていることが問題だと思っています。

保護者から見ても、明らかに人手不足だし誰に相談していいのかわからない状況なので。

妊娠が判明した以上、今後体調不良や産休などで長期で休まれることはわかってますよね?
    代わりの先生を副担任としてつけていただくとか、管理職が出来ることはあると思い投稿しました。

• 4月17日

おっしゃりたいことわかりますよ!他の方のコメントも見ましたが、おそらく双方の論点ざズレてるのであまり気にされない方が良いかと思います。

私も運営側のマネジメントの問題だと思います。
保育園という妊娠出産に対する特殊な環境だから許されるのであって、一般的に会社ではそのような状況は許されませんし、ましてやこれが例えば医療の現場だったら?という話です。

妊娠出産をサポートできる管理体制を整えてください、ということですよね。

本気で経営の話をするなら、保育園で提供する"サービス"の質を担保できてないということになりますので、
他業種なら補償対象にもなります。

おそらく経営を理解されてない方にはあまり伝わらないと思うので、
噛み砕いて園に説明された方が良いかと思います!

退会ユーザー

ちなみに私なら保育園にいいますよ!

他のコメントされてる方も、
    もし担任が全員同時に悪阻や産休で不在になって、クラスが蔑ろにされてたら、文句言うと思いますけどね…。笑

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさに、私の言いたいことを代弁してくださりありがとうございます😂😂
    批判含めてコメントくださった方はみんな母親ですし気持ちもわかりますが、私が言いたいことと論点がズレてるんですよね…。

担任の先生が長期不在なため、予定されていた保育(遠くの公園に行く等)が展開出来ずに室内でのフリータイムが多くなったり、
    小学校入学前の大事な時期なのに担任がいない今、誰に育児相談していいかわからなかったり…
    保護者から見ても人手不足でバタバタしてるのが目に見えてますし、正直 保育の質はかなり下がってると思います。
    他職種なら補償対象ですよね😇

妊娠を報告された時点で1年以内に産休に入ることがわかってるんだから、代わりの先生を配置するなりして保育の質が下がらないようにしてほしい、先生たちが安心して産休に入れるよう体制を整えてほしいと言いたいです。

妊娠うんぬんは置いておいて、人事配置と保育の質が下がってることについて意見したいと思います。

共感、そしてアドバイスありがとうございます🙇‍♀️✨

• 4月17日
ままり

元保育士ですが…
園長先生に何を言うんですか?

不安に思われる気持ちもわかりますが、そこは見守ってほしいなと思ってしまいます💭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の方にコメントしたことなどを園長に相談したく思っています。

意見しないほうが良いですか?

• 4月17日
  • ままり

ままり

正直、妊娠されている保育士さん方がかわいそうだと思ってしまいました。保護者からの意見やクレームは基本的に保育士全体に周知しますし、隠したとしてもすぐ広まります。あそこのお母さんが、こう言ってきたんだって、と。

保育士がいなくて預かれませんと言われた、とか閉園する、とかでもないですし代わりに見てくださる先生がいて、お子さんが元気に登園できたらそれで良くないですか?😣

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠中の先生を責めてるつもりはありません。
    女性の職場なので、いつ誰が妊娠してもおかしくないのもわかってます。
    クレームを言うつもりもありません。

問題なのは、保育士さんが安心して妊娠出来ない環境にあることです。
    実際、妊娠されている保育士さん以外にも離職率が高い園なので保護者から見ても人手不足なのが目に見えてます。

担任が不在がちなら誰に相談すればいいかもわからない状況なので、管理職は妊娠を報告された時点で代わりの先生を配置する、妊娠中の職員をサポートする体制を整えることが仕事だと思ってます。

子供が元気に登園することがもちろん一番ですが、小学校入学を控えた大事な時期に先生がいなくて誰に相談していいかわからない…というのは、問題だと思います。

• 4月17日
  • ままり

ままり

責めているつもりはなくても、園長先生は自分が妊娠中で休みがちなせいで意見された、と思うでしょうね。という点でかわいそうかなと思ったのです。きっと責任も感じるでしょう。

保育士さんだって自分の園が人手不足なのは重々承知なはずです。そんな中でも担任を引き受け、きっと園でも"みんなでカバーし合っていこう"ということで割り振りを決められたのではないでしょうか。

副担任をつけたくてもつけられない状況の園だってたくさんあります。現に息子は去年の0歳クラスで担任の先生が病休に入られましたが副担任の先生や代替の先生はおらず、パートさんの補助の先生が交代で入ってくださっていました。息子のこともよく見てくださる先生ばかりで、感謝しかなかったです。

不安なことや心配なことがあればその都度、園長先生や主任の先生、よく入ってくださる補助の先生に相談したら良いのでは?

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が意見を言いたいことは、
    ・担任が不在の時にも保育を予定通り展開してほしいこと(人手不足のため遠くの公園に行く等予定していた保育が展開出来ず、室内でフリータイムになった日が多々ありました。人がいないことで保育の質が下がっていると感じてます)
    ・担任がいなくても保護者が相談しやすい環境を作ってほしいということ です。
    もし私が休みがちな保育士さんの立場だったら、体調の悪い自分の代わりに職員を配置してほしいと思いますし、ゆくゆくは産休に入るので引き継ぎも必要なので引き継ぎ出来る職員も配置してほしいと思います。
    なので、保護者の1意見を言われても傷ついたりしないし、逆に代弁してくれたと思うと思います。
    長期で休まれてるのに一人とカウントされて「名前だけ担任」の状況ですし、こんな意見が出ても仕方ないと思います。

とはいえ、ニュースで保育現場の人手不足についてよく見かけますし、一人の保護者がどうにかしてくださいと言ったところですぐに改善出来る問題ではないと思います。

ままりさんの園では、担任の先生が病欠されても他の保育士さんがカバーしてくれたと感じられたのですね。
    うちの園は、正直そうは見えないのです。
    予定された保育が展開出来なくて遠くの公園行けなかった、と子供たちがガッカリする姿を見てますし、先生に子供のことについて質問してもわからない状況もあったりで…
    なので根本的に違うのかもしれないです。
    ご意見ありがとうございました。

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

それなら転園すればいいのではないですか?
結婚出産のようなプライベートなことも優先して仕事しなきゃいけませんか?トピ主さんは仕事優先でお子さん産んだんですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

転園希望はずっと出していますが、転園出来ない状況です。

上の方にコメントした内容をみていただけたらと思うのですが、妊娠したことが悪いことではなく、長期で休んでいる先生を1人とカウントして保育されてることに困惑しています。
    保護者から見ても明らかに人手不足ですし、誰が一番こどものことをわかってくれてるのか不明で相談していいのかもわかりません。
    管理職は副担任を配置するなど、配慮はできると思うのですが間違ってますか?

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント拝見しました。
    確かに担任が不在で、非常勤や補助の先生が毎日コロコロ変わって、我が子のことを何も知らない状態だったら、心配になるなと思います。

でも、まずは今トピ主さんが心配なこと、不安なことを、代わりの先生に相談するでもいいと思いますが。先生たちだって個人プレーで保育しているわけではないでしょうし、共有されているからこそ毎日安全に保育されているんだと思いますよ。

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントを読んでいただき、ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですね、担任が不在の今だれに相談していいかわかりませんが、SOSを投げかけてみて相談に乗ってくれる先生と話してみたいと思います。
    前に別の先生に子どもの状況について質問したところ、ウーンと言われてあまりわかってなかったようなので不安ですが…
    園側の対応を見てみたいと思います。
    ご意見、ありがとうございました!

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

保護者としての不安な気持ちは
理解できますが…

職場環境が劣悪で、先生たちの
精神が病んでいって休みがち、なら
管理職のマネジメント不足ですが…
妊娠出産は自由かと😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちろん妊娠出産は自由だと思います。
    先生の妊娠を制限するつもりはありません。

ただ、先生が妊娠されてずっとお休みされてるのに保育士1人働いてるとカウントされたり、担任がいなくて予定していた保育が出来なくなっていたり(遠くの公園に行く予定だったのに行けなくなって室内で遊んだことが多々ありました)、どの先生が子供のことを理解しているのか、どなたに相談していいかわからないのが問題だと思ってます。
    長期で休まれた先生がいる場合、代わりの先生の配置をお願いすることはいけないのでしょうか?

• 4月17日
mama

あなたの仕事が保育士だったら
同じ事思われてどうですか?
逆に、女性の先生ってだけで
いつかそうなるかもとわかってましたよね?
男性の先生の園を選んだら良かったんじゃないですか?

意見してもいいとは思いますが
これから先印象良くはないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が妊娠して体調不良で長期休みしてる保育士さんの立場だったら、自分の代わりになってくれる先生を配置してほしいと思います。
    幼児クラスなので一人担任、小学校入学前の大事な時期なのに、担任である自分がいないことで保護者が誰に相談していいかわからない状況にあるし、今後産休に入ることも踏まえて引き継ぎも必要だからです。

他の方へのコメントを見てもらえればわかると思いますが、私が園長に意見したいことは妊娠うんぬんではなく、担任が不在のときにも保育を予定どおり展開してほしいこと、担任がいなくても副担任などを配置してほしいということです。

なので、保護者が意見を言っても自分が責められてるわけではないし何も思いません。
    こういう意見の仕方でも保育士さんは責任を感じるのでしょうか?

問題なのは管理マネジメント不足なので。

• 4月17日