※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そな
子育て・グッズ

ピアノを習っている四年生の女の子が練習をしないため、母親がどのように声をかけるか相談したいです。

ピアノレッスン習ってる親御さんに質問です。四年生の女の子の母です。うちのこは、ピアノ歴2年ですが、自分で進んで練習することなく、いわれなきゃやりません。自分からやらないなら辞めたいかきくとやりたいというんです。
でも練習しないので、話し合いしたら、難しくなってきてわからないと。練習しないとうまくならない。毎日目標ないとがんばれないこと伝えました。
練習がいやだと。辞めるのは簡単練習したくないから辞めさせるとなると、今後やりたくないからやらないと安易な考え方になってしまいそうです。
継続すれば、うまくなると。難しくても練習すればうまくなるという考えをもたせたいのですが。
ピアノを習っているこのお母さんはどんな声かけふだんしていますか?
いわないと練習しないとかありますか?

コメント

空色のーと

うちは、ピアノ歴4年の小4息子と、ピアノ歴2年の小2娘がいます☺️

うちは、ピアノ練習は自発的にやるタイプで、今やってる発表会向けの曲は難易度も上がりますし毎日○小節ずつ、次のレッスンまでにどこまで、というふうに目標をたてて進めていってます。

新しい所を集中的に行い、前と繋げてスムーズに弾く、これを繰り返ししてますね!

• 空色のーと

空色のーと

訂正です🤣
    小4息子は、ピアノ歴丸3年で、4年目になりました 笑

• 4月17日
  • そな

そな

自発的にやってくれるのはいいですね☺️

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

悩ましいですよね
年中さんの終わりくらいから習い始めて、今1年生です
毎日練習してます
そろそろ練習しようか、と声かけはかけますが、20分以上は弾いてます
難しい曲だと、練習嫌がるんですけど、弾けたときの喜びがあるから、練習できてる感じです

毎日練習してたら、弾けるようになったね!頑張ってよかったね!と大げさに褒めてます

娘の場合は、弾けるようになりたい曲とかがあって、それを目標にやってる感じです

• そな

そな

難しいからできない〜よくいいます(笑)目標を毎日書いて練習をさせてます!指番号、符号よみはおろそかになりがちですが、うちは時間はかって20分練習させてます!ほめる、大事ですよね!

• 5月14日
moon

声かけて練習するなら全然良いと思いますけど…

娘は年少から始めて、小さいうちはやってと言っていましたが、今は弾かないと弾けなくなると言って自分からやってます。

そのうちやるようになると思いますし、練習自体やらないのでなければ問題ないと思います。

発表会やコンクールなど目標がある方が頑張る力にはつながると思います。

• そな

そな

声かけてやるうちは、いいですかね。だんだん難しくなるにつれて、練習をいやがり、でも難しいからあきらめる、やめたいで辞めさせたら逃げグセつくようにかんじて(笑)
    言ったらやるうちは、がんばってやらせます🙂

• 5月14日