※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅう
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがよく笑うのは普通のことです。自閉症とは関係ありません。心配しなくても大丈夫です。

生後3ヶ月の息子がいます。
誰でも目が合うと必ず笑います。
本当に一日中よく笑うのですが、ネット調べるとよく笑う子は自閉症の疑いがあると書いてありました。
生後3ヶ月の赤ちゃんでもよく笑いましたか?
あまりにも愛想がよくネットの記事のこともあって少し不安になってきてしまいました、、。

コメント

おっち0311

うちは3ヶ月くらいが一番よくみんなに笑いかけていた気がします🤔笑
今はもうすぐ10ヶ月なんですか、5ヶ月くらいから始まった人見知りで家族以外ギャン泣きなので、めちゃくちゃ愛想が良かったあの頃懐かしいねーなんて、すでに懐かしがられています😅

• しゅう

しゅう

なるほど!
    これから人見知りがはじまるのですね、安心しました!赤ちゃんってこんなに笑うのかな?ってくらい笑っていましたが普通なんですね♪

• 1月23日

よく笑うというか、あまり泣かないといった表現のが正しいかもしれませんね(´◦ω◦`)

うちはよくニヤァと笑いましたよ!!7ヶ月になった途端、人見知り始まっちゃいましたけどww

• しゅう

しゅう

たしかにあまり泣かないですね、
    誰かがそばにくると必ずうちの子もニヤァって笑っています。
    これから人見知りしだすんですね!

• 1月23日

退会ユーザー

人見知りしないからといってこれまた自閉症とも限らないので、判断基準は難しいですよね。

ただ自閉症の方の系統として、いつもニコニコで人見知りしなくて手もあまりかからない赤ちゃん…という感じなのですが、そんな感じの普通の赤ちゃんいっぱいいます∩^ω^∩

現段階ではなーんにもわからないですし、気にし過ぎても育児楽しめないですから、調べ過ぎとか禁物ですよ(´◦ω◦`)私も一時期病気とか障害とか調べ過ぎのネットの沼にハマりかけました…

• 1月23日
はち

うちも愛想良しです♡
今は人見知りがあるので、外ではあまり笑わないですが、家だと笑ってますよ〜

• しゅう

しゅう

そうなんですね!!
    こんなに笑うものだと思ってなかったので驚いてましたが、安心しました♪

• 1月23日

3カ月でも笑ってました。
6.7か月くらいから少しずつ人見知りが始まりましたがそんなに酷くなかったです(o^^o)
今でも人見知りはほとんどないです(≧∀≦)

• しゅう

しゅう

性格もあるんですかねぇ?あまりにも誰にでも笑うので誰がママかわからないんじゃないかって心配していました笑

• 1月23日

退会ユーザー

愛想良しですが、病院や旦那の実家とか行ったり初めて見る人には緊張した顔になったりしますしそのうち知恵がついてくると思いますよ〜(o^^o)

• 1月23日
みんしゅが

自閉症とかは3歳くらいにならないと専門家の方でも判断が難しいって何かで見たことありますよ( ¨̮ )!
うちの子も目が合うと二ヤァっと笑います(*´ω`*)
目が合う事が楽しいんじゃないですか(o´艸`)?