離婚で公正証書を作成した方の条件について教えてください。後悔しないように調査中です。
離婚で公正証書作成した方、どんな条件を記載したのか教えて頂きたいです。
後悔ない様に色々調べているので教えて頂けたら嬉しいです。
- ママナ(3歳11ヶ月, 19歳)
コメント

ままり
親権者の件、養育費の件、面会の件、慰謝料の件、財産の件主にこの四つを記載しました!
養育費は子が大学卒又は進学しなければ成人式が終えるまでの期間を記載しました!
面会はいつ、どこで、誰と、何時まで?を記載しました!
慰謝料は元旦那が原因の離婚なのでその都度の記載をし金額も記載しました!
財産は貯金や年金、車や家など財産になるものに関して細かくどうするか決めて記載しました!
あとはお互い再婚したときの養育費や面会の仕方、子の進学、進級、病気などで急な出費の場合の対応なども記載しました!

みかん
初めまして!外から失礼します。
私も旦那が原因で離婚することになり、公正証書を作ろうと色々と調べているところで、こちらのスレを拝読しました!
・年金
・お互いの再婚時の養育費
・急な出費の対応
以上の3点で悩んでいます。
よろしければお二人がどのようにしたのかお聞きしたいです!
ママナ
ありがとうございます😂
事細かに記載しなきゃですね!
参考になりました(´- `*)
ありがとうございます。
ちなみに行政書士さんにお願いしたほうが良いとかありますか?
ままり
私の場合は先に私が元旦那に対して箇条書きで親権、養育費、面会、慰謝料、財産について書いた紙を元旦那に渡して結構すんなりほぼ書いた内容で承諾してくれたのでその紙を公正役場に持って行きました😊!
なので行政書士さんとかは利用してないです!
ママナ
そうなんですね😃
お早いお返事ありがとうございます😂
どうしようか悩んでいたので助かりました!
私もそうしようと思います(*^^*)
みかん
すみません、下に投稿してしまいましたので、もう一度投稿します💦
初めまして!外から失礼します。
私も旦那が原因で離婚することになり、公正証書を作ろうと色々調べているところで、こちらを拝読しました!
・年金
・お互いの再婚時の養育費
・急な出費の対応
以上の3点で悩んでいます。
よろしければお二人がどのようにしたのかお聞きしたいです!
ままり
年金は分割してないです!
お互い再婚した場合でも養育費は支払うが減額は可能でその時金額については協議する。養育費の期限は変更不可、22歳まで
急な出費の場合もその都度連絡を取り金額は折半する。進級費や入院費など
こんな感じです!
みかん
お返事ありがとうございます!
具体的な内容とても参考になりました!
私も頑張ります!