私はシングルマザーで、保育園入園前に家庭環境をどう伝えるべきか悩んでいます。入園時に説明すべきでしょうか。
私は出産前に離婚したシングルマザーです。
来月から保育園に入園予定です。先日面談と見学に行った際に書類の説明を受けていると「ここにはお父さんの連絡先を記入して…」みたいな話がありました。保育士さん一人ひとりが家庭環境を把握している…のはむずかしいと思うのですが、離婚し私の両親と同居しているなどの情報っていつ知るものなんですか?入園して私の方から説明するべきなのでしょうか?それとも今度提出する児童票の特記すべき家庭環境みたいな欄に記入するべきなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
まだ見学だけならご存知なくて当然かと思います。
児童票に家族構成を記載する欄もあるので、そちらで片親であることは把握されると思います!

はじめてのママリ🔰
私は未婚なのですが、今の子供を作った相手とは一緒にいます。(籍を入れてないけど別れている訳ではない)うちのところの保育園は、ですがだいたいどの先生も家庭環境把握されている気がします🤔
私は説明会の時に、相手はいるの?それとももうシングルなの?みたいなことを聞かれました。
多分書類を出せばこちらから言わずとも分かってくれると思います!
なんかあったら聞かれると思うのでこちらからわざわざシングルなのでとは言わなくていいと思いますけどね〜🤔
はじめてのママリ🔰
家族構成を記載する欄はなかったです💦