保育園の連絡帳で連絡がないことに不安を感じています。皆さんの園でも会議のために連絡がないことはありますか?
保育園の連絡帳について質問です。
我が家はこの4月から認可園に転園したばかりで、慣らし保育が終わって通常の保育時間がスタートしたところです。
連絡帳は前の園でも書いていて、もちろんお返事もあったのですが、今の園で2日連続で「本日は昼会議のためノートの記入はありません。」「おたより(園だより)をご覧ください。」というスタンプが押されて、お返事は一言も書いていませんでした🥲
これって普通のことでしょうか?
前の園は小規模園だったし、大きな園だから仕方ないのかな?とも思うのですが、慣らしが終わったばかりで、
日々の様子はとても気になります😥
その日はお迎えの時も補助の先生だったりで、その日の様子を聞けなかった事もあり、少しモヤモヤしてしまいました。
皆さんの園では会議のために連絡帳のお返事がないような事もありますか?
- coca愛用(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのちー🔰
私の園はお返事しっかりありました!
あんころもち
保育士として回答させてください。
何園か勤めていますが…
(認可園→認可園→企業主導型→認可園)
会議があっても連絡ノートは必ず書いています💦
ただ、その会議が急を要する大事なことなのかも?しれないですね。
あとは人員不足で保育が回っていないのかもしれません。。
-
coca愛用
ご回答ありがとうございます❣️保育士さんからの回答心強いです🙏
入園前も特に子どもの様子等をお話するような面談の機会もなく💦
トイトレのことなど、
前の園での事、家庭でのことを引き継ぐ事も出来ておらず、担任の先生ときちんとお話できてないのが私自身不安だったため、
お忙しいとは思ったものの溜め込むのも良くないかと思いこちらからお願いして面談させていただきました😥
(アレルギーの件でのお話だけは事前にしたのですが)
大きな園だからこそ、直接お話できる機会もなかなかなく、連絡帳でしか接点を持てない事もあると思ったので、
会議とはいえ書いて欲しいなぁ、、と思ったのが本音です😢
人員不足かは分からないので諦めるしかないですかね😣- 4月17日
-
あんころもち
そうなのですね💦
入園前の面談がないのは
初めて聞きました💦💦
保護者からすると不安になりますよね。。
また続くようであれば
保育士さんに会議で連絡帳のお返事がないことはよくありますか?と聞いてみてもいいかもしれないですね!- 4月17日
-
coca愛用
ですよね😭
預かり時間のお話は副園長先生とあったんですけど、あれが面談だったのかなぁ?
でも直接担任の先生と話してないしどんな人かも知らないし😅💦?という状態で始まり、
入ってから面談するのかなー?と思っていたらそのまま何も無く進んでいきそうだったので、こちらからトイトレのことなどいろいろと不安があり、面談させてください!とトイトレを口実に面談させてもらいました😂
ありがとうございます!
聞くならなんて聞こうか、、とも思っていたので、アドバイスありがたいです🙇♀️
今は入ったばかりであまり言いにくいですが、もう少し時間が経って、たくさん同じような事があったらそのように聞いてみようと思います🙇♀️💖- 4月17日
ママリ
会議なくても忙しい日は何も書いてない日ありますよー!
-
coca愛用
ご回答ありがとうございます❣️そうなのですね!前の園ではなかった事だったのでビックリしてしまいました😅
- 4月16日
yn☺︎
次女の保育園もこっちが細かく連絡帳に書いてもなにも返事してくれないです😭長女の保育園はアプリで個々の様子ではなく全体の様子+写真をつけてくれてそれがすごく楽しみなのに、、、ってちょっと残念です😭😭転園させるか迷ってます、、
-
coca愛用
ご回答ありがとうございます❣️
何も返事してくれないのは正直モヤモヤしますよね。。😭
お友だちとどんなやり取りしてたとか、心の成長、身体的な成長、いろいろ知りたいですよね🫠
保育園て、ただ子どもを預ける場所じゃなく、一緒に子どもの成長を見守るような場所だと思うので、
会議だからとか園だより入ってるからいいよね?と言われても、今日の様子はどうだったのかは園だよりに書いてないよね😕?と思ってしまい😅
一人一人へのお話が直接毎日できないからこその連絡帳なのでは?と心配になりました😢
同じ考えの方がいらして少しホッとしました🥲❣️- 4月17日
はじめてのママリ🔰
うちも大きな園ですが、4月中はバタバタしている事もあり、変わったことがなければ園からの連絡帳の記入はないです。
さらに2歳児クラスからは、自分でお話ができるという事で、基本的には連絡帳は何かある時以外は、家庭からも園からも記入はしません。
何もないということは、元気に遊んでいたんだなぁーと思っています😊
2日連続ということは、実際は会議でなくても、記入できないときはそのスタンプを押すようになっているかもしれませんね!
-
coca愛用
ご回答ありがとうございます❣️
慣れている園ならまだしも、
入ったばかりの園で、子どもからしてもいきなりお友だち関係や先生との関係もリセットされて、
まだ泣いていることも多いような中で、言葉もまだまだ拙いですし、自分の考えていることや今日あったことなど上手く説明もできません。
大人の私だとしても突然環境が変わったら不安だと思うので2歳の子なら尚更と思い、
日々どんな様子なのかな💦と不安な気持ちです。
会議と押されたのは1回で翌日はまた別のスタンプだったのですが、会議じゃなくても書かないから会議のスタンプを押したと考えるのはさらにモヤモヤするので考えないことにします😅- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
我が家も4月から転園したばかりなので、お気持ちとっても分かります💦
ただ前の園も今回の園も同じような感じなので、大きな園はこんなものなのかなぁと💦
担任の先生でなくて補助の先生も、クラスにいれば様子はわかると思うので、様子を聞いてみてもいいと思います😊
一回だったら本当に会議だったと思います!余計なことをすみません💦- 4月17日
-
coca愛用
そうなのだったのですね、お返事ありがとうございます❣️
いえいえ、大丈夫です🙆♀️
お迎えの時に聞ければとも思うのですが、その時には先生はほかのお子さんも見ていて、長く話すのも悪いかな💦と思ったり、
子どもも会えた嬉しさでわちゃわちゃ暴れている状態なのでなかなか聞けず😂
何も言われない時は自分からも今日はどんなでしたか?と勇気をだして聞いてみようかなと思います✨
ありがとうございます❣️- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
新しい園だと、尚更気を遣っちゃいますよね💦
お迎えが嬉しくてわちゃわちゃ状態、息子もです😂
気になりますよね‥
うちはもう話せますが「誰と遊んだの?」と聞くと、面倒くさいのか「1人。」と答えるので心配になって、先生に「誰と遊んでますか?」と聞いてしまいました😅
頑張って聞けますように😊✨- 4月17日
coca愛用
ありがとうございます❣️
うちも以前の園は書いていない事がなかったので、2日連続でなかったのが衝撃でした😂