※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小学校になると保険は自分で加入する必要がありますか?

わからないことがあります。今幼稚園に通っている子どもがいます。来年から小学校です。今幼稚園では、幼稚園から案内がきた保険?に入ってます。(事故にあったり相手の子をケガさせてしまった時等…。)小学校になるとそのような保険は自分で探して加入する感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学校からも案内はきますが、入っている子は少数だと思います😊私が勤めている所ではクラスで2〜3人いるかどうか位でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少ないんですね。。皆さんどんなものに入ってるんでしょうか…?何か怪我させてしまったり、壊してしまったりなども含めた保険を調べておきたくて。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コープなどの医療保険と個人賠償に入っている人が多いと思います😉

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!コープはよく聞きます!詳しく調べたことないので調べてみようと思います!

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは自治体によっては任意だったり強制だったりしますが、スポーツ振興センターの保険に加入する学校は多いと思います☺️

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スポーツ振興センター?ですか💦初めて聞きました。それは学校から案内がくるのでしょうか?

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園や幼稚園でも加入しているところは多いと思います☺️
    学校で加入なので案内がくるか説明会やおたよりでさらっと説明されるか…自治体でも負担があり保護者の負担は数百円です。その費用を徴収する学校もあれば学年費(集金)から捻出する所もあります。
    スポーツ振興センターの保険については特に調べなくても良いと思います💦

• 4月16日
HSPママ

小学校も中学校も入学時に案内来ますよ~
うちは県民共済入ってるし、火災保険にも色々ついてるので加入したことないです。