コメント

はなさお
私が住んでる市では保健センターでの集団健診でしたよ。

3児ママ
市によりますよ!私の市は集団検診ですが、隣の市は病院です!
-
あか
市にもよるんですね!
私の所も集団健診はあるみたいなんですが、集団健診って、ちゃんとみてくれるのかと不安で、、、。- 1月23日
-
3児ママ
ちゃんと個々に診てくれますし相談とかも出来ましたよ!
- 1月23日
-
あか
それ聞いて安心しました!!😌
ありがとうございました!- 1月23日

さくら
私は保健センターで受けました!
私の住んでるとこは病院で受けてもよくて病院で受けた場合は保健センターに連絡するみたいです★
-
あか
病院で受けても、保健センターに連絡するんですか!!
回答ありがとうございました😌!- 1月23日

すももん
私が住んでる町は、3〜4カ月健診は集団でやりました。自分の子供がその時期になる頃に手紙がきて開始時間や持ち物などが書かれた紙が役場から送られてきましたよ(*´꒳`*)
-
あか
私の住んでる町も集団健診があるみたいなんですが、まだ紙が送られてきてなくて💦
3ヵ月半なんですが( ´∵`)
もう少し待ってみます!!
ありがとうございました!- 1月23日

ri_mama**
私の市では集団検診でした!
その県や市によって違ったりすると思うので役所などで聞いてみてはどうですか☺?
教えてくれると思いますよ😊👌
-
あか
地域によって違うんですね!
集団健診あるようなことを聞いたので、あるとは思うのですが、病院の方がちゃんとみてくれるのかなとか思ってまして😣- 1月23日
-
ri_mama**
集団でもちゃんと見てもらえますよ(* ॑꒳ ॑* )⋆*
個々に見てくれるので大丈夫ですよ( ´﹀` )
あたしは保健師さん、栄養士さん、歯科衛生士さんなどにも個々で話できるので相談も色々出来ました!
なので普通にさ- 1月23日

nn
私の地区では市町村の保健センターで4ヶ月検診ありますよっ👶🏻市の方から、予防接種の問診票といっしょに4ヶ月検診の時に持っていく子供の成長に関するアンケートが入った封筒が届きました🙌🏻保健センターで行われる検診の日に都合悪いと、病院で受けれるみたいですが😋
-
あか
だいたいはみなさん、保健センターで受けてるんですねー!!
まだ市の方から手紙が届いてないので大丈夫かなと思っているのですが、もう少し待ってみます!ありがとうございました!- 1月23日

あゆ
うちは保健センターで受けるやつを小児科で受けられるとのことだったので小児科で受けました!
-
あか
私も小児科で受けたいなと思ってて😣!
でも、みなさん保健センターなんですね!!- 1月23日
-
あゆ
小児科に通ってるなら聞いてみてもいいと思いますよ!うちは小児科に聞いたら「うちの小児科だと保健センターに行かなくても保健センターで受けるやつも一緒にうけられますよ」って教えてもらったので小児科に行って全部同時に打ちました(o^^o)
- 1月23日

るいたん
だいたい市町村の保健センターだと思います。
市役所に行けば案内の紙があると思うし、
分からなければ職員さんに聞けば
1番確実だと思います(*´罒`*)
-
あか
そうなんですねー!!
集団健診でも、親子手帳に記入してくれますかー?- 1月23日
-
るいたん
してくれると思いますよ(๑>ㅂ・๑)
- 1月23日
あか
回答ありがとうございます!
集団健診だとちゃんとみてくれるのかなど少し心配なんですが、大丈夫でした???
はなさお
ちゃんと見てくれましたよ。
前もって質問したい事心配な事などは問診票に記入してくれれば先生が1つづつ説明してくれましたし、その後も保健師さんと話す機会もありましたよ。
あか
ちゃんとみてくれるんですね!!
安心しました☆
私も聞きたいことや気になることはまとめておこうと思います!
ありがとうございました!