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はじめてのママリ🔰
家事・料理

アドバイスお願いします!ムスコの誕生日が近いので試作品でシフォンケー…

アドバイスお願いします!!
ムスコの誕生日が近いので試作品でシフォンケーキを作ったのですが、焼き具合は良かったのですが、型を取ると回りがボロボロしてて😢😢😢😢
これは何が原因でしょうか!?😭😭😭😭😭

コメント

sei

型にバターを塗っても
ボロボロでしょうか?(>_<)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    テフロン加工?だったのでバター塗りませんでした!!テフロンでも塗った方が良いでしょうか!?

    • 1月23日
  • sei

    sei

    私は急いでる時は
    バター塗って外してます!

    お時間あれば
    一晩かけてしっかり冷ましてから外してください!

    • 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    一晩たって型を抜いたのですが…😢
    何だろう…分量通りなんですが…😭😭

    • 1月23日
  • sei

    sei

    レシピ通り作っても
    毎日の気温などで仕上がりが若干違ってきます(>_<)
    後は気泡とかの問題かと思います(;´Д`)

    • 1月23日
ザト

しっかり冷やしてから外しましたか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    昨晩に焼いて、そのまま常温で冷まして朝型を抜きました!!冷蔵庫に入れたりした方がよいですか??

    • 1月23日
  • ザト

    ザト

    冷蔵庫に入れなくて大丈夫ですよ♪
    逆さにしてきちんと冷ませば、問題なしです╰(✿´⌣`✿)╯♡
    あとは焼くときに気泡が入ったなどでしょうか…💡

    • 1月23日
tokotoko

型とる時にスパテラか、包丁の背で外してからしてもボロボロですかね?
焼く前に気泡抜きしましたか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    すみません、スパテラって何でしょうか!?今回は竹串で回りを指して生地をとりましたが、それがいけなかったんですかね!?あと、生地に穴が空いてたのは気泡が抜けれてなかったということでしょうか?😭

    • 1月23日
  • tokotoko

    tokotoko

    スパテラはクリームとかぬるのに使うものです!竹串だとボロボロなりやすいですね!
    穴あいてたのは気泡が抜けきれてないのだと思います!
    焼く前に2、3回バンバンと落としてぬくといいですよ!
    後ハンドミキサーで卵黄や卵白たてたのなら、最後に低速でゆっくり気泡整えてから混ぜてみてください!
    卵白をたてる前に冷凍庫で冷やすのも失敗しにくくなりますよ!

    • 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ふむふむ!参考になります😭✨✨
    卵白を立てる前というのは、卵の白身のままを冷蔵庫で冷やしたらよいということですか?そういえばさっきネットでそれ見ました✨😊逆に卵黄は室温に戻しとくのがよいんですよね?😭

    • 1月23日
  • tokotoko

    tokotoko

    白身をボールに入れて冷凍庫でフチが少し凍るくらい冷やして大丈夫ですよ!
    そうです卵黄は常温か、湯煎で人肌(指入れて温度感じないなと思うくらい)がたてやすいです!

    • 1月23日