※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
narimi
住まい

家を買うか賃貸に住むか悩んでいます。子供の通学や仕事の通勤距離、貯金などを考慮し、どうすべきかアドバイスをください。

家を買う?賃貸のまま?意見を聞かせてください!

旦那:30歳 年収680万 大企業勤め(今後給料は多少上がるであろう)
嫁:30歳 年収200万(パート) 子どもが中学生か高校生くらいになったら正社員予定(看護師資格あり)
子ども:3歳(私立幼稚園)、1歳(認可保育園)
貯金は200万程度しかありません。

現在は月13万ほどの賃貸に住んでいます(半額家賃補助あり)
40歳になると家賃補助が出なくなるので、今から戸建てを買うか、このまま賃貸に引っ越すか大変悩んでいます。

息子の幼稚園、私の職場から通える範囲(自転車で15分以内)となると土地が高く、狭小住宅3階建てで4000万ほどします。
二階建てで敷地すこし余裕ありとなると、エリアを広げるか(自転車で20〜30分ほど)、立地的にやや難ありか、中古となります。
もし家を買うなら3000万〜4000万が限度かなと考えています。

みなさんならどうしますか?ご意見お聞かせください。

コメント

とりあえず貯金200万では家購入厳しいと思います😭
最初に諸費用で何百万いりますし、住宅ローンを組むときの手数料で何十万か買ったりします。

家買うために検討しつつ貯金を頑張った方がいいと思います😖

• narimi

narimi

コメントありがとうございます!
    不動産屋には諸費用やその他諸々全てローンに組み込めるから、最初の手出しは30万くらいでも大丈夫と言われたのですがどうなのでしょうか🥺

• 4月16日

退会ユーザー

各部屋にエアコン設置、カーテン、照明設置などでも結構かかりますがその辺りも諸々含めても大丈夫そうですぐにでも引っ越したいということであれば不可能ではないと思いますよ。

• 4月16日
  • narimi

narimi

なにかとお金がかかりますよね😔色々考えて検討したいと思います。

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

30後半まで貯金頑張ります。
家賃補助はないものとしてそれ以外にもっと。

• narimi

narimi

貯金少ないですよね😓頑張ります!

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

世帯年収880万であれば、3000〜4000万のローンは組めると思うので、私なら35歳くらいまでにはマイホーム購入するかな?と思います。
いざ40歳からローン、というのも厳しいですし、だからといって現時点で貯金が200だと購入には踏み切れないので、35歳くらいを目処にするかな?と思います!
一生賃貸は老後不安なので、、私なら選択肢に入れないです💦

• narimi

narimi

確かに一生賃貸は老後に支払っていけるか不安ですね😱みんなどうやって家を買っているのか…こんなにお金がないのはうちだけなのか不安になります⤵︎
    家を買うなら早めの方がいいのかなと思っていましたが35歳くらいを目処に、、も検討します!ありがとうございました😊

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

わたしなら幼稚園は延長保育でパートから正社員になり年収上げて預貯金増やします。
貯金200万円は全て家に充てられて教育資金は別で確保されてるってことでいいですか?
それであれば引越し費用と建売だとして初期費用を準備できたら購入したいですね😊

• narimi

narimi

悲しいことに教育資金など含めて200万円です💦+αくらいはありますが…。
    今まで全然お金のことを考えていなかった自分に本気で嫌気がさします…。初期費用、引越し費用の準備+教育費の貯金+老後資金も同時に貯めるとなるとどうしていいかかわらずです😭⤵︎

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら今の生活に困らないなら賃貸一択ですね🙏
    固定資産税、転居のための費用、いろいろ考えると持ち家は支出が増えるので🤔

お金のことを考えるなら中学まで待たずに復職したほうが良いかなと思います😊
    わたしも看護師やってましたが、日勤常勤なら単純に倍くらいの年収になりませんか?🤔

• 4月16日
  • narimi

narimi

将来のことを考えるといつかは家を買った方がいいのかなと思うのですが、ある程度貯金が貯まったら買う感じということでしょうか🥺?

お金も大事なのですが、子どもといる時間をそれ以上に大切にしたいと思っていてパートを選んでいます🥺💦日勤常勤だと多分そんなに手取り変わらないです💦月に数万円の差かなと思います。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、価値観の問題ですね、、、
    今の状態で家を取るなら子どもの教育、老後の自分たちの生活厳しくないですか?🤔
    ライフプランシミュレーションしてみるとより方向性が出てくると思います👌

小学校〜高校まで公立だとしても、大学までの費用を中学からフルタイムにしても賄うのは厳しい気がします😰
    将来的に親が亡くなったら持ち家相続しそうかとか、そういうことまで含めて考えてみてはどうですか?😉
    親も賃貸やら団地で持ち家無し、全く頼れない、とかよっぽどの事情がなければ目先10年くらいの生活を少なくとも明るくしてからにしたほうがいいと思います👌

• 4月16日
💙💙🩷

今旦那しか働いてないので世帯年収全然低く、(私も看護師資格ありこれから働く予定です)子供もこれから幼稚園、貯金は同じくらい、車のローンありで3000万超えの物件購入しました!旦那32、私25です。
家賃と車のローンで11万くらいだったのですが、一緒にして9万くらい(両方35年ローンですが、繰り越しする予定です)になったのでいいかなと!
ママリで叩かるとは思いますが笑
賃貸の2階住みなのと、子供が玄関開けて勝手に出ていくし、2人連れて上まで上がるの大変だし…と諸々の理由で家買うの決めました!
たしかに初期費用は結構かかりますが、私の所は100万円の家具・家電プレゼントをつけてくれたので、思ったよりは出費少ないです!
これからどんどん価格も上がってくるだろうし、今なら補助金もでるし、ほんとにほしいなら大丈夫だと思います!
でも、貯金して後で買うのができるならそれに超したことはないと思います!
とりあえず家探しをしてみて、いい物件に出会えたなら何とかなるとは思いますよ😊

• narimi

narimi

わかります!男の子2人だと賃貸不安すぎますよね🤣うちも今3階に住んでいるので毎日大変です⤵︎
    100万円のプレゼント、、太っ腹すぎて羨ましいですー😭✨うちも3000万円程でいい物件が見つかればいいのですがなかなか土地が高くて😭けどエリア広げると通園、通勤が大変でなかなか広げられずにいます。大変参考になりました!ありがとうございます!

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

貯金が30歳になって、200万しかないなら賃貸一択です💦
しかも家賃補助あるのに、かなり焦った方がいい額な気がします😅

• narimi

narimi

そうですよね、、今までの浪費家生活を本当に悔やみます😔今すぐ生活を見直そうと思います。

• 4月16日

結構厳しい意見多くてびっくりです!
年収880なら3500万くらいの家は全然普通だと思いますし、貯金200少ないですかね?貯金ない家庭のほうがダントツで多い気がします(笑)
これから正社員になる予定もあるならどんどん貯金は増やせると思います。
半額補助ありで実費負担が13万なんですかね?その辺よくわからないですが...子供との時間を優先したくてパートしてるのなら、もう少し貯金できるように見直しをしてみるとか⭐️
ママリには教育資金貯めるべきみたいな風潮すごいですけど、奨学金使う家庭もめちゃくちゃ多いし、家を買ってもし教育資金不十分なら奨学金、老後は賃料を払う必要がないから年金と退職金、少しの貯金でっていう人たちもいますから🤔

私的にはずっと賃貸暮らしして貯金もままならず老後年金で払うほうが苦しいなーって思います。
見合ったローン額なら全然問題ないと思いますけどね💦

• narimi

narimi

優しいご意見、、ありがとうございます😭ちょっと心が折れ始めていたところでした、、🥹💔
    家賃13万で実費が6万5千円です🙇‍♀️+駐車場代13000円でした💦
    いま浪費家生活なので今すぐに見直します!!
    本当に土地が高くてなかなか見合う金額の家がないのですが、、貯金しつつ家探しも続けようかなと思います。
    本当にありがとうございます!!

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

その世帯年収があるのに貯金が少なすぎるかと?😅
貯金が少ない理由は何でしょう?
ご主人の状況はアテにしてローンは組まない方がいいですね😅
今後の物価上昇、お子さんの成長と共に食費や光熱費、交際費、通信費は上がりますから昇給はアテにできないと思いますよ。

お子さんの教育費は何年後までにいくら準備されますか?
例えば、大学費用としてお子さん1人あたり500万だと2人で1000万
10年間で貯めると年間100万円は貯金が必要です。
それが終わったら残り20年で老後資金として夫婦で2000万貯めるなら退職するまでに年間100万円の貯金が必要になります。
ただこの年間100万円はお子さんの教育費+老後費用なので、それ以外に毎年の固定資産税、修繕費、車の買い替え費用、家具家電の買い替え費用、レジャー費や冠婚葬祭費なども同時進行で貯めていくことを考えると、年間100万以上の貯金ができるように家計の見直しが必要かと思います😅
家買うのに多少のお金はかかるので200万で家買うのは厳しいかと💦
我が家も家を建てるので、色んなHM回ってますが、年収や自己資金など普通に聞かれるので、恥ずかしいです😂

• narimi

narimi

あ、パートはまだ働きはじめてなくて来月から開始予定です💦
    それにしても貯金は少ないですよね⤵︎夫婦2人とも服、旅行が好きで浪費ばかりしていました、、😓
    あとは家を買う予定がなかったので、車を一括で買ってしまったり、、。色々と無計画な我が家でがっくりきます⤵︎
    ほんと不動産屋で色々聞かれるのが恥ずかしくて😭
    生活見直して頑張って貯金します!!!

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

皆さん厳しい意見が多いんですね😅
私だったらいずれ家を買うんだとしたらフルローンで早めに家を買います。看護師資格お持ちですしいざとなればフルで働けばどうにでもなると思います。その世帯年収で4000万位なら全然無謀でもないですし。

例えば35歳で家を買うとして貯金を100万✕5年=500万貯めたとしても(家賃駐車場7万×12ヶ月)✕5年=420万払ってるなら実質80万しか貯められてないのと同じですよね😂だったらさっさと家買ってからお金貯めて繰り上げ返済に充てる方が賢いです。

かのん

看護師資格持ってらっしゃるなら、マイホーム購入踏み切ります🥰
超有名なFPさんが、トータル的に見たときにファミリー層にはマイホーム購入が資金的に良いというようなことをおっしゃってました🤔

私はマイホームを持つことが怖くて(純粋に住宅ローンの不安)、一軒家の賃貸を何年も探していましたが、どうしても見つからず、結果的にリセールに有利な駅チカ物件を購入しました😌

旦那さんも大企業づとめということですし、貯金は二馬力になればいくらでも増やせそうです🤗